Король Петр I - завоеватель Анталии и Демре - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 сентября 2021 10:00

Король Петр I - завоеватель Анталии и Демре

король петр I кипрский wikipediaВ истории Кипра был период, когда в его границы входили турецкие города Анталья, Манавгат и Демре, а также киликийский город Корикос. Когда это было и почему так произошло?

5 апреля 1360 года на кипрский престол взошел король Петр I из династии Лузиньянов. Это был весьма амбициозный правитель, понимающий важность своей миссии — быть королем единственного сохранившегося в Восточном Средиземноморье христианского государства. Поскольку Лузиньяны в свое время были королями Иерусалима (этот титул оставался за ними даже тогда, когда Святой город уже был завоеван мусульманами) и связаны династическими браками с королевством Армении, Петр стремился утвердить свою власть на этих территориях.

Вскоре после коронации Петр I организовал поход на Корикос, куда было очень удобно добираться с северного побережья Кипра. Царство Малая Армения, которому и принадлежал Корикос, было в тот исторический момент практически полностью обескровлено турками. В январе 1360 года жители Корикоса отправили на Кипр своего посла, с которым просили королевский дом спасти их от мусульман. Петр воспользовался шансом и взял на себя защиту армянского христианского населения. Кипрский гарнизон во главе с рыцарем Роберто де Лузиньяном вошел в Корикос под приветствия местных жителей. Турки отреагировали стремительно, но атаки города ни к чему не привели и киприотам удалось в нем закрепиться.

Завоевание Корикоса посеяло страх среди мусульманских правителей Малой Азии, которые, недолго думая, объединились против короля и собрали против него весь свой флот. Петр в ответ направил к побережью Малой Азии 120 кораблей и смог напасть на турок первым. 23 августа 1361 года кипрский флот подошел к Анталии. Король лично возглавлял поход и атаку на город, который пал уже вечером 24 августа.

По словам хрониста Леонтия Махераса, турецкий правитель города Теке-бей в это время находился за пределами Анталии. Новость о потере города стала для него большой неожиданностью. Теке-бей проник в город через тайный ход, чтобы разведать обстановку, но, увидев знамена кипрского короля, испугался, что его узнают, и быстро скрылся.

Турки, осознав свое поражение, поспешили заключить мир с сильным противником и согласились выплачивать Кипру дань. 8 сентября Петр I повел свои войска на Аланию, но в этот раз обошлось без столкновений. Эмир города вышел навстречу королю, поклонился и по доброй воле сдал киприотам ключи от города. То же самое произошло в Манавгате. 22 сентября король Петр триумфально вернулся домой.

Кипрские войска не только смогли удержать захваченные города и долгое время отражать атаки турецких войск Теке-бея, но и распространить свою власть на город Миры Ликийские (современный Демре).

Южное побережье Малой Азии оставалось кипрским до 1373 года, когда из-за войны с Генуей Лузиньяны были уже не в силах удерживать завоеванные территории.

Фото commons.wikimedia.org

 

Прочитано 1656 раз