«Волшебная палочка» для борьбы с пробками - Вестник Кипра
Понедельник, 04 октября 2021 13:05

«Волшебная палочка» для борьбы с пробками

Хотя Евросоюз недвусмысленно дает понять, что господство автомобилей на дорогах скоро должно закончиться, жители Кипра, похоже, не стремятся отказываться от своих машин.

Люди, желающие в будни попасть в центр Никосии, каждый раз вынуждены стоять в пробке, начинающейся от стадиона ГСП. Возникает вопрос, не усугубляют ли ситуацию сами местные власти, не торопясь реализовывать общеевропейские планы по развитию мобильности, направленные на отказ от использования автомобилей? Последние данные из отчета муниципалитета Никосии за 2019 год свидетельствуют о том, что только 3% поездок совершаются на общественном транспорте и 1,5% ― на велосипеде. В период с 2015 по 2018 год в Никосии наблюдалось увеличение оборота транспортных средств на 4-10%. «Такие неспешные темпы изменений очень разочаровывают», — рассказывает доцент кафедры гражданской и экологической инженерии Университета Кипра Лукас Димитриу. Он считает, что если бы число людей, пользующихся автобусом, увеличилось с 3% до 15%, «мы бы увидели новый город». «Эти 15% помогли бы справиться со всеми пробками», ― уверен он.

Ранее мэр Никосии Константинос Йоркаджис предупреждал, что у власти нет «волшебной палочки» для решения проблемы пробок в столице. Исполнительный инженер Департамента общественных работ Харис Христодулу, однако, придерживается гораздо более простой позиции ― власти банально не в состоянии сотворить чудо и создать из ничего развитую систему общественного транспорта. Он объясняет, что Департамент общественных работ активно действует во многих направлениях, «потому что решение должно быть комплексным, и это ключевой принцип инфраструктурных проектов».

Что можно сделать уже сейчас?

Христодулу также подробно рассказал, какие меры предпринимаются для борьбы с популярностью личных автомобилей, начиная от более традиционного расширения тротуаров для пешеходов и заканчивая современными технологиями, такими как приложения для смартфонов, которые информируют пользователей общественного транспорта о том, как скоро прибудет следующий автобус. Существуют также проекты вроде объездной автомагистрали Никосии, которая призвана обеспечить альтернативный маршрут для въезда в столицу и соединить различные ключевые узлы и районы.

На прошлой неделе отчет Евростата показал, что Кипр занимает третье место по количеству владельцев автомобилей в Евросоюзе: на тысячу жителей приходится 645 автомобилей. Часто утверждается, что основной причиной зависимости Кипра от автомобилей остается плохое состояние общественного транспорта или, по крайней мере, негативное отношение к нему самих жителей. Может показаться, что строительство новых дорог и расширение существующих это выход из ситуации, но международный опыт свидетельствует об обратном.

Общественный транспорт

Муниципальные власти Никосии пролоббировали введение бесплатного проезда на общественном транспорте в течение двух лет. Муниципалитет также хочет добиться большей частоты автобусных рейсов, расширения расписания и предоставления людям возможности передвигаться по городу, не делая крюк к площади Солому, где расположена автобусная станция. Власти столицы также призвали к более строгому применению штрафов за парковку на тротуарах ― правонарушение, которое часто сводит на нет все усилия по расширению зон для пешеходов и велосипедистов. Но на данный момент результат всех этих предложений остается неясным.

«Есть ли у власти план на ближайшие 10-20 лет? В настоящее время в программах мобильности по всему миру происходят значительные изменения, они переходят к «активным способам передвижения», то есть к велосипедам, скутерам и пешеходным прогулкам, — рассуждает Лукас Димитриу. ― Есть также серьезный вопрос по действующей системе общественного транспорта. Год назад были подписаны контракты с новым перевозчиком, и мы ожидали значительных изменений, но пока что ничего не произошло». Димитриу отмечает, что ожидал широких изменений во всей системе общественного транспорта, ее охвате, расписании, конфигурации самих автобусных станций, которые могли бы стать более удобными.

Автобусные остановки

Автобусные остановки Кипра, кстати, стали своего рода символом неверия в систему общественного транспорта. Во многих местах остановка до сих пор представляет собой металлический столб со знаком, изображающим автобус. Это заставляет многих задуматься, какой несчастный будет ждать транспорт без какой-либо защиты от палящего солнца или проливного дождя. Как свидетельствуют заторы на дорогах, многие пассажиры предпочитают застрять в пробке, комфортно сидя в своем автомобиле, чем ждать 20 минут на автобусной остановке без скамейки или навеса. Ранее власти обещали, что Кипр в скором будущем получит новые автобусные остановки, Кабинет министров еще в 2020 году одобрил установку почти 5000 новых автобусных остановок — проект, стоимость которого оценивается в 35 млн евро и который будет осуществляться в течение пяти лет. Однако есть опасения, что автобусные остановки, которые планируется установить или модернизировать, может постигнуть та же участь, что и многие другие проекты. «Мировая практика такова, что сперва вы предлагаете хорошие услуги, а в ответ люди положительно реагируют на них. Мы не можем ждать, пока вокруг автобусных остановок соберется толпа желающих и лишь затем модернизировать инфраструктуру, этого никогда не произойдет» , ― уверен Димитриу.

Расширение тротуаров и закрытие некоторых дорог

Мэр Никосии Константинос Йоркаджис утверждает, что в некоторых местах города власти сознательно делают проезжую часть уже, как это принято во многих крупных европейских городах, чтобы ограничить превышение скорости. В столице также есть ряд улиц, на которых введено одностороннее движение, например, Каллиполеос, что создает еще больше сложностей при попытке попасть в центр города. Кроме того, некоторые предлагают запретить доступ автомобилей в центр города в выходные дни. Сторонники этой идеи указывают на опыт улицы Ледра, которая была закрыта для машин и стала пешеходной. Однако один из членов муниципалитета, пожелавший сохранить анонимность, пожаловался Cyprus Mail, что план мобильности, который пользуется поддержкой экологов и поощряется во всех государствах ЕС, на Кипре не подкреплен развитой системой общественного транспорта, которым люди могут пользоваться для передвижения. Есть основания предполагать, что создаваемые властями затруднения для владельцев автомобилей без предварительной надлежащей поддержки других видов транспорта только усугубят ситуацию: люди будут продолжать использовать свои автомобили на дорогах, которые станут все более трудными для навигации.

Другая проблема, которую власти постоянно сбрасывают со счетов, это сам кипрский менталитет. «Мечта любого киприота — иметь особняк за городом, две или три машины и ездить на работу и с работы на «Мерседесе». Такое видение своего будущего больше не может быть жизнеспособной моделью», ― заключил Лукас Димитриу.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1952 раз