Конфликт между врачами и OKYPY отражается на пациентах - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 12:52

Конфликт между врачами и OKYPY отражается на пациентах

Фото PIO Фото PIO

Отношения между государственными больницами и управляющей ими Государственной организацией медицинского страхования (OKYPY) становятся все напряженнее. В конечном итоге разногласия бьют по пациентам, которые не получают качественных медицинских услуг.

Государственные больницы сталкиваются с «серьезными проблемами, которые OKYPY не в состоянии разрешить», что ведет государственные учреждения здравоохранения «под откос», заявил глава Федерации ассоциаций пациентов Мариос Кулумас. «OKYPY не способна контролировать ситуацию, а на потребности пациентов никто не реагирует», — добавил он.

Долгое время ожидания

В результате пациенты, посещающие больницы, вынуждены долгое время ждать приема и, не дождавшись его, уходить ни с чем. Издание Cyprus Mail рассказывает историю 82-летней Панайоты Сократус, которая в прошлом месяце посещала отделение скорой помощи больницы Никосии из-за острых болей в животе. Своей очереди на прием она так и не дождалась. «Я ждала около трех часов и ушла, так как больше не могла выносить боль», — рассказывает женщина. «Это был хаос: зал ожидания полон, людей гораздо больше, чем следовало бы по правилам социального дистанцирования», — дополняет ее 56-летний сын, возивший мать в больницу. Позже Панайота обратилась к частному врачу, который поставил ей диагноз (камни в желчном пузыре) и выписал направление на операцию. По словам Кулумаса, «тот, у кого есть альтернативный выбор, в принципе не посещает государственные больницы». Но что происходит, когда альтернативы нет?

Отложенные операции и обеденный перерыв в больницах

59-летняя Андрулла Константину нуждается в операции по замене коленного сустава на обеих ногах. Ее внесли в список ожидания еще в 2019 году. «Врач сразу сказал, что не имеет значения, внесет он меня в лист ожидания или нет, так как я не дождусь операции в государственной больнице в течение многих лет. Он был прав, но я не могу позволить себе сделать операцию в частной клинике», — рассказывает Андрулла.

Пандемия коронавируса создала дополнительную нагрузку на больницы, но стоит упомянуть, что почти все операции были отложены еще до всплеска заражений COVID-19, главным образом из-за ограниченного времени работы учреждений здравоохранения. «Больше нигде в мире больницы не закрываются в обеденное время», — отметил Кулумас. Кроме того, актуальными остаются проблемы, связанные с доступом пациентов на прием, доступностью лекарств, отсутствием соответствующей инфраструктуры, а также с нехваткой оборудования.

Нехватка персонала

Медсестры в государственных больницах неоднократно жаловались на нехватку персонала. Ситуация усугубляется в праздничные дни, когда сотрудники вынуждены работать в две смены, чтобы покрыть отсутствие находящихся в отпуске. Проблема частично связана с глобальным дефицитом медработников, вызванным пандемией. Чтобы компенсировать эту нехватку, к изучению сестринского дела привлекают молодежь. Однако проблема состоит не только и не столько в пандемии, для Кипра она в первую очередь связана с нехваткой персонала в больнице Никосии. По этой причине администрация больницы, обещавшая уволить по собственному желанию нескольких сотрудников после нового набора персонала, в итоге отпустила не всех.

В Никосии в настоящее время есть три отделения интенсивной терапии, которые разделены по принципу лечения случаев COVID-19.

По словам генерального секретаря профсоюза медработников PASINO Панайотиса Георгиу, в первом отделении интенсивной терапии 17 коек с 60 медсестрами, хотя их должно быть 75. Второе отделение интенсивной терапии рассчитано на 26 коек, и в идеале там должно работать 120 медсестер, но вместо этого их там всего 90, в то время как третье отделение с 14 койками работает с 40 медсестрами, когда требуется 54. Нехватка персонала означает, что больницы не могут работать на полную мощность. «Иногда бывает так, что есть инфраструктура, но нет персонала, а значит инфраструктуру просто не используют», — рассказывает Георгиу, приводя в пример государственную больницу Фамагусты, где есть два полностью оборудованных этажа, которые не используются из-за нехватки персонала.

В ответ представитель OKYPY Хараламбос Харилау напомнил, что с момента внедрения ГЕСИ в 2019 году было нанято в общей сложности 1000 сотрудников, в том числе более 200 врачей и 400 медсестер, что увеличило число персонала примерно до 7000. «Это первый раз, когда в государственных больницах было так много новых сотрудников», — отметил он. Кроме того, государственные больницы также вынуждены были решать проблемы, связанные с пандемией, таким образом, произошло распределение персонала. «OKYPY разработала программу для улучшения помощи пациентам, и мы надеемся на положительный результат», — сообщает Харилау. Профсоюзы врачей и медсестер в настоящее время оценивают предложение OKYPY о выделении государственным врачам 20% доходов, полученных от потенциальных дневных операций государственных больниц. «Мы установили временные рамки для различных действий», — пояснил Харилау, добавив, что организация надеется продлить график работы больниц уже к концу года. Когда это предложение будет реализовано, рабочее время будет продлено до 17:30 или 18:00 в зимние месяцы и до 19:00 летом.

Работа отделений скорой помощи

 

Что касается беспорядка в отделениях скорой помощи, Харилау отметил, что уже существует план, направленный на отслеживание всего процесса с момента прибытия пациента в больницу и до момента его отъезда. «Мы надеемся, что таким образом сократим время ожидания и пребывания в отделениях скорой помощи», — подчеркнул он.

По мнению Харилау, ситуация уже улучшается, поскольку теперь отделения переполнены не постоянно, а только в пиковые часы, в выходные и ночью. Он также сослался на комментарии Михалиса Хаджипантеласа, который отмечал, что некоторые врачи общей практики не отвечают на звонки своих пациентов, и те вынуждены идти в отделения скорой помощи государственных больниц. Кроме того, людям, живущим в домах престарелых, также часто приходится обращаться в отделения неотложной помощи, поскольку в их учреждениях нет терапевта. «Организация государственных служб здравоохранения предлагает различные изменения, но любые перемены вызывают соответствующую реакцию со стороны сотрудников», — пояснил министр.

Что скажет президент?

Изменения, которые планируется внести для улучшения качества услуг в государственных больницах, а именно, продление графика работы и решение проблемы переполненности отделений скорой помощи, задерживаются из-за разногласий между врачами и медсестрами с одной стороны и OKYPY с другой.

В ожидании встречи министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа и представителей организации с президентом Никосом Анастасиадисом, Ассоциация государственных врачей (PASIKI) обратилась к главе государства с просьбой о вмешательстве и о смене руководства организации, отвечающей за государственные больницы. «Пришло время внести поправки в законодательство, регулирующее деятельность OKYPY и состав совета директоров», — считают врачи, обвиняющие организацию в высокомерии, авторитаризме и навязывании устаревших методов управления. Они также хотят, чтобы OKYPY возглавили люди, обладающие проверенными знаниями и опытом в сфере здравоохранения.

Между тем, СМИ стало известно, что конкретная повестка встречи президента, главы Минздрава и представителей OKYPY не определена. Ожидается, что организация проинформирует главу государства о своих текущих и предстоящих действиях.
«К сожалению, между OKYPY, директорами больниц и профсоюзами нет связи, что свидетельствует об отсутствии взаимоуважения», — отмечает Георгиу.

Тем временем

На прошлой неделе государственные врачи провели трехчасовую забастовку, заявив, что организация не соблюдает условия их работы. Позже выяснилось, что причиной забастовки, повлиявшей на прием пациентов и операции, стала неспособность OKYPY выплачивать врачам премии в размере 150 евро сверх месячной зарплаты. Забастовку поддержали Кипрская медицинская ассоциация и государственный профсоюз медсестер PASYNO, которые рассказывали об отсутствии сотрудничества между OKYPY и профсоюзами. Отвечая на обвинения, Харилау подчеркнул, что с директорами и работниками больниц у них налажена нормальная связь, а решения принимаются совместно.

 

Прочитано 658 раз