Университет Кипра рассказал о планах до 2029 года - Вестник Кипра
Суббота, 16 октября 2021 11:00

Университет Кипра рассказал о планах до 2029 года

Фото @UniversityOfCyprus Фото @UniversityOfCyprus

Университет Кипра объявил о том, что планирует к 2029 году завершить 16 крупных проектов. Среди них ― новые общежития, где смогут проживать 1900 студентов, переезд факультета архитектуры в историческое здание школы Фанеромени в самом центре Никосии и солнечная электростанция мощностью 10 мегаватт.

Самое неочевидное начинание ― парк солнечной энергии на территории буферной зоны недалеко от университета, который необходим вузу, потребляющему в год электроэнергии на 3,5 млн евро (эти средства вузу поступают из бюджета). Цель университета ― полностью перейти на самообеспечение электричеством. Проект уже одобрен ООН, под чьим управление находится буферная зона, а также Электрической компанией Кипра.

Университет Кипра занимает площадь 1,2 квадратных километра, здесь действуют лаборатории, библиотека, аудитории, спортивная инфраструктура, общественные пространства, есть парк. Публичными объектами университета (библиотекой, тренажерными залами и спортивными полями, парком) могут пользоваться и простые жители, не имеющие к вузу прямого отношения.

«Нам требуется дальнейшая модернизация разных сторон законодательства, связанных с университетом, чтобы быть лабильнее и иметь возможность принимать иностранных студентов. Наша интернационализация — стратегическая задача для дальнейшего развития вуза», ― заявил ректор Университета Кипра Тасос Христофидис. После завершения проекта по расширению возможностей университетского городка там смогут проживать до 10 000 студентов со всех факультетов. Здесь же откроются развлекательные и исследовательские заведения. Ректор Христофидис считает, что кроме академических знаний университет должен формировать в студентах любовь к культуре и искусству, развивать чувство прекрасного.

Что касается переезда факультета архитектуры в школу Фанеромени, то он должен произойти в 2026 году. Кипрская церковь, которой принадлежит здание, запросила аренду в размере 200 000 евро в год. Эта сумма будет выплачиваться Министерством финансов. Еще около 6 млн евро потребуется на ремонт здания и приведение его к стандартам сейсмоустойчивого строительства. В трех исторических зданиях рядом со школой Фанеромени Университет Кипра разместит свою исследовательскую группу по искусству и церемониям Средних веков. Муниципалитет Никосии и Кипрская Православная Церковь возьмут на себя строительство общежитий для студентов, которые также разместятся в старом городе.

 

Прочитано 462 раз