Пляжный рейд: соломинки, окурки и рыболовные сети - Вестник Кипра
Понедельник, 11 октября 2021 16:04

Пляжный рейд: соломинки, окурки и рыболовные сети

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

9 октября в Айя-Напе прошла акция по уборке пляжа. Волонтеры собрали более пяти килограммов окурков, мелкого пластика и остатков рыболовного снаряжения с километра побережья и с морского дна возле рыбацкой гавани Айя-Напы.

Кампания была организована в рамках межобщинного проекта MarLitCy ― 36-месячного проекта, финансируемого Европейским союзом, который направлен на использование проблемы морского загрязнения как инструмента для поощрения диалога и налаживания более тесных отношений между греками- и турками-киприотами. В проекте принимает участие ряд греко- и турко-кипрских НКО, включая Ассоциацию исторического центра Фамагусты (MASDER), проектно-исследовательский центр Akti, центр экологических исследований Enalia Physis и Ассоциацию дайвинг-центров Северного Кипра.

Директор Enalia Physis Мариос Папагеоргиу рассказал Кипрскому информационному агентству, что 38 добровольцев, 20 из которых были дайверами, приняли участие в субботней кампании по очистке пляжа и морского дна недалеко от рыбацкой гавани Айя-Напы. Акцию поддержали местные власти. Димитра Ортодоксу, исполнительный менеджер Akti, отметила, что пляжи завалены мелким, трудно удаляемым мусором, таким как окурки и мелкий пластик, которые остаются в песке даже после того, как муниципальные сотрудники чистят побережье. «За первые 20-30 минут уборки мы собрали более пяти килограммов мелкого мусора. Всего было собрано около 3500 окурков, множество крышек от бутылок, соломинок и других мелких пластмассовых изделий», ― сообщила она.

16-летняя Стефани Симеониду из организации Cipen рассказала, что они перерабатывают собранные окурки и делают из них чернила для ручек. Проект организации Cipen выиграл в Кипрском конкурсе молодежных достижений и завоевал две премии на общеевропейском уровне.

Со дна моря дайверы собрали пластиковые бутылки, которые смыло с берега, а также куски металла и пластика от шезлонгов. Они также нашли рыболовные лески и сети, представляющие огромную опасность для подводных обитателей. Димитра Ортодоксу подчеркнула, что проект MarLitCy особенно важен, потому что он продвигает межобщинную активность для достижения общей цели — повышение осведомленности о загрязнении, а также подчеркивает важность профилактики проблемы на раннем этапе.

Директор дайвинг-клуба «Кимон» Памбос Феодору надеется на то, что общественность постепенно изменит свое поведение, поскольку с каждой кампанией команды дайверов собирают все меньше и меньше мусора со дна. «Я верю, что мы становимся лучше с каждым годом, и наше послание доходит до всех», ― сказал он.

 

 

Прочитано 822 раз