Кипрский картофель заслужил памятник - Вестник Кипра
Среда, 13 октября 2021 15:29

Кипрский картофель заслужил памятник

В деревне Ксилофагу установили памятник в виде огромной картофелины. Он появился здесь неслучайно — деревня славится своими картофельными полями. Новая достопримечательность сразу же стала главной темой для шуток в соцсетях.

памятник картофелю ксилофагу3

Глава сельского совета Ксилофагу Йоргос Тасу сравнил памятник картошке с аналогичными монументами в других европейских городах и уточнил, что речь идет о картофеле сорта спунта, а не авладжа, хотя именно последний чаще всего можно найти в кипрских супермаркетах. Тасу рассказал, что монумент в своем итоговом варианте будет в высоту около четырех метров. Вскоре под картофелиной появится красная почва, чтобы придать памятнику законченный вид, а вокруг будет организована площадка для фото. Рядом откроется кафе, где можно будет попробовать блюда из картофеля. 

Глава сельсовета Ксилофагу выразил уверенность, что памятник поможет привлечь в деревню больше туристов. Арт-объект обойдется деревне в 8000 евро. 

Пользователи соцсетей с самого утра высмеивают новую достопримечательность.

памятник картофелю ксилофагу1

памятник картофелю ксилофагу5

 https://vkcyprus.com/society/15051-kiprskij-kartofel-zasluzhil-pamyatnik

 

Интересные факты о кипрском картофеле

— На Кипре выращивают 20 сортов картофеля, самый популярный из которых — спунта. Также на острове сажают сорта кара, никола, даймонд и др.

— Благодаря климату Кипра, здесь можно собирать урожай картофеля в течение девяти месяцев в год (кроме июля, августа и сентября — в этот период в магазинах продается картофель, который был заморожен).

— Температура воздуха 15-18 градусов, достаточная влажность почвы и освещение — идеальные условия для развития клубней. Когда температура повышается до 26-28 градусов, начинает активно расти стебель, а плоды остаются мелкими. А при низких температурах (ниже 3 градусов) растение погибает.

— Картофель любит воду. В год на полив картофеля тратится от 250 до 600 тонн воды в зависимости от сорта.

— «Зимнюю» картошку высаживают с начала августа и до 20 октября, сбор урожая начинается 25 октября, а заканчивается в конце февраля. «Весеннюю» картошку сажают с 1 ноября до конца февраля, а собирают с первых дней марта до конца июня.

— Кипр не импортирует картофель, полностью покрывая потребности в этом продукте собственным производством, которое достигает 120-150 тысяч тонн в год. Зато экспорт картофеля поставлен на поток, за рубеж вывозится до 80% урожая.

— Кипрская картошка традиционно популярна в Великобритании, с давних пор она поставляется к королевскому столу. Кроме Соединенного королевства, картофель с Кипра продается по всей Европе и в странах Ближнего Востока.

— По мнению специалистов, особый вкус картофелю придает почва, в которой он созревает — знаменитый кипрский краснозем.

Фото: sigmalive.com