Кипр вступил в борьбу с глобальным потеплением - Вестник Кипра
Четверг, 14 октября 2021 16:59

Кипр вступил в борьбу с глобальным потеплением

Фото PIO Фото PIO

13 октября в Пафосе открылась 2-ая Международная конференция под названием «Изменения климата в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке». Как было отмечено на церемонии открытия, сотрудничество на региональном и международном уровне и реализация принятых решений — это ключ для противодействия социально-экономическим последствиям климатического кризиса.

Среди участников конференции ― президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, бывший премьер-министр Франции Лоран Фабиус, наследный принц Королевства Иордания Хуссейн ибн Абдалла, а также европейский комиссар по вопросам охраны окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс.

Президент Никос Анастасиадис отметил, что на национальном уровне Кипр готов принять все необходимые меры для достижения целей, сформулированных Парижским соглашением. Глава государства напомнил, что с 2019 года Кипр предпринял разработку регионального плана для противодействия изменению климата в разных сферах. За последние два года над планом работали 240 ученых с Кипра и из-за границы. Анастасиадис призвал правительства стран региона принять участие в общем плане и вместе противостоять последствиям глобального потепления. Он пообещал, что весной 2022 года пройдет встреча профильных министров, а уже осенью ― встреча на высшем уровне. Они привлекут максимально широкое количество участников. Президент заявил, что в рамках регионального плана будут приняты меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, разработаны механизмы для более активного использования возобновляемых источников энергии, будут предоставлены льготы промышленности и бизнесу для адаптации к зеленой экономике. В заключение Никос Анастасиадис напомнил, что более 500 млн евро, то есть около 41% средств, которые ЕС выделит Кипру в рамках программы восстановления после пандемии, касаются реформ, необходимых для зеленого перехода, а также инвестиций в зеленые проекты.

Комментируя значение конференции, министр сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Костас Кадис отметил, что это мероприятие ― первый шаг в рамках важной инициативы, предпринятой президентом для того, чтобы страны региона могли обсудить между собой вопрос изменения климата.

В ходе конференции были представлены результаты новых научных исследований по изменению климата и его влиянию на Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Именно этот регион признан эпицентром климатических трансформаций и сильнее других ощутит на себе их последствия.

Согласно данным, полученным передовым центром климатических и атмосферных исследований Института Кипра, изменения климата могут оказать негативное влияние на общественное здравоохранение, экосистему, строительный и туристический сектор, качество воды и воздуха. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, что и сегодня, то в ближайшие 30-80 лет мы станем свидетелями длительных периодов изнуряющей жары, когда столбик термометра будет подниматься до 56 градусов.