Сохраним кипрский лес - Вестник Кипра
Воскресенье, 17 октября 2021 11:00

Сохраним кипрский лес

Фото freepik.com Фото freepik.com

Как известно, на Кипре достаточно много лесов, а именно 19% от всего земельного покрова. О значении лесов для экосистемы сказано очень много, но какова их важность в условиях глобального потепления и изменения климата?

Кипрские леса делятся на несколько типов. Хвойные высокогорные имеют закрытый полог и много тени, они встречаются там, где для них нет никаких ограничивающих факторов, например, на северном склоне Троодоса, где достаточно прохладно и влажно, или выше в горах, где выпадает больше осадков, а температура земли на четыре-восемь градусов ниже. Второй вид ― прибрежный лес с платанами, ольхой и олеандром вдоль речных долин. Таких лесов сейчас намного меньше, чем раньше, так как строительство плотин привело к пересыханию русел рек ниже линии дамбы. Низменный сосновый лес, например, вокруг деревень Корнос, Литродонтас и Деликипос, также находится под угрозой засухи. Это можно понять по тому, что, в качестве стратегии выживания, деревья дают меньше листвы и больше шишек и семян.

Но самый распространенный тип леса на Кипре ― средиземноморский кустарниковый, так называемый маквис, с мелкими лиственными и полулиственными деревьями, такими как терпентинное дерево, а также кустарниками типа дрока. На высоте более 600 метров над уровнем моря к ним добавляются ольхолистный дуб и земляничное дерево, а также дикие рожковые деревья и оливы. Лес типа маквис наиболее устойчив к изменению климата и имеет высокую природоохранную ценность, поскольку деревья дают ягоды для мигрирующих птиц, питающихся семенами.

Менее естественный для Кипра тип леса появился на острове в эпоху колониализма. Такой лес дает тень и зелень, но сам по себе чужд для острова. В первую очередь, речь идет об эвкалиптовых деревьях и акациях, которые довольно агрессивны по отношению к традиционной кипрской растительности. Некоторые специалисты настаивают на их полном удалении с Кипра как инвазивных видов, но факт остается фактом: они помогают бороться с эрозией почвы, дают пищу для животных и нектар для пчел. Так что полностью удалить их не получится, но и сажать больше тоже не следует.

Кроме того, на Кипре есть и другие важные виды деревьев. Оливковые рощи острова — настоящее культурное достояние, они дают замечательные местные оливки и масло из них. Самые старые дошедшие до нас оливковые деревья были посажены еще крестоносцами и франками, в некоторых случаях их возраст превышает 1000 лет. Такие оливы имеют массивные стволы и дают приют целым колониям насекомых, птиц и рептилий. Если за ними ухаживать, эти древние деревья могут существовать еще столько же.

Некоторым рожковым деревьям на Кипре также более 800 лет. В прошлом они были очень важны для индустрии, в том числе для получения целлюлозы и производства кинопленки. Сегодня рожковые деревья ценятся за возможность их использования в индустрии здорового питания.
Миндальные и цитрусовые сады также имеют важное культурное значение и природоохранную ценность. Миндаль и апельсин особенно устойчивы к засухе, так как их корни гораздо эффективнее используют небольшое количество доступной воды. Все самые сладкие сорта цитрусовых и миндаля привиты к диким корням.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются деревья и леса на Кипре ― это нехватка воды, повышенный риск возникновения пожаров, а для миндаля, оливок, рожковых и цитрусовых деревьев ― недостаточный уход.

Как местные жители могут помочь кипрским лесам и деревьям?

― Покупайте и ешьте больше местных продуктов, особенно из оливковых, рожковых, миндальных и цитрусовых рощ.

― Будьте экономнее, расходуя воду. 

― Чаще посещайте и наслаждайтесь кипрскими лесами, подлинным убежищем от суеты, которое помогает расслабиться.

― На своих фермерских участках комбинируйте выращивание овощей и деревьев, тем более, что последние могут дать овощам необходимую тень. Инвестируйте время, энергию и деньги в агролесомелиорацию.

― Промышленное сельское хозяйство не очень дружественно по отношению к деревьям, лесам и природе. Отдавайте приоритет ответственному производству, будь то овощи или молочные продукты. Например, покупайте деревенские, а не заводские халлуми, анари или траханас.

― В своих садах сажайте местные деревья и кустарники, а не экзотические сорта растений.

― Будьте крайне осторожны, разводя огонь на природе. К сожалению, большинство лесных пожаров вызвано человеческой небрежностью: приготовлением пищи на открытом воздухе, сжиганием сорняков или выбрасыванием окурков из окон автомобилей.

― Сажайте больше деревьев, но только нужных сортов и в нужных местах. Есть много подобных проектов для добровольцев, а Департамент лесного хозяйства предоставляет саженцы для общественных посадок.

― Если у вас на участке есть старые деревья, проконсультируйтесь о том, как ухаживать за ними. Никогда не жертвуйте древними деревьями ради строительства жилья или отеля. Наши предки гораздо ответственнее относились к деревьям и лесам, и нужно брать с них пример.

Киприотам, безусловно, есть чем гордиться: Кипр ― первая страна, исключившая производство древесины из списка долгосрочных задач. Кроме того, недавно власти поставили своей целью возродить леса на засушливых землях в таких районах, как Коши.

 

 

Прочитано 548 раз