Президент: изменений в работе ГЕСИ не будет - Вестник Кипра
Вторник, 19 октября 2021 10:39

Президент: изменений в работе ГЕСИ не будет

Фото PIO Фото PIO

Президент Никос Анастасиадис принял участие в совещании, посвященном кризисной ситуации в системе здравоохранения. В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что в работе ГЕСИ не требуется никаких изменений, а государственные больницы не должны быть приватизированы.

Президент Никос Анастасиадис, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас и делегация представителей Организации медицинского страхования (HIO), контролирующей систему ГЕСИ, обсудили пути повышения эффективности проверок работы системы и предотвращения злоупотреблений. Участники также обменялись мнениями о процессе добавления новых, более современных лекарств в реестр ГЕСИ. Совещание стало продолжением встреч, которые Никос Анастасиадис проводил на прошлой неделе со всеми заинтересованными сторонами.

По окончании заседания Михалис Хаджипантелас рассказал, что президент потребовал от всех участников разъяснений по тем проблемам, с которыми сталкиваются государственные больницы. HIO и Минздрав пообещали «работать в гармонии и сотрудничать между собой для решения проблем, которые долгое время мучили пациентов». Глава министерства также отметил, что было проведено широкое обсуждение вопросов о включении новых лекарств в систему ГЕСИ, о работе отделений скорой помощи и о злоупотреблениях на местах. Хаджипантелас повторил, что намерение правительства состоит в том, чтобы «в работе ГЕСИ не происходило никаких изменений», подчеркнув, что президент ясно дал понять: принцип системы здравоохранения не изменится.

В официальном заявлении Президентского дворца сообщается, что Никос Анастасиадис также особо подчеркнул невозможность приватизации государственных больниц. «Об этом не может быть и речи. Единственной целью должно быть предоставление качественных медицинских услуг населению», — заявил глава государства.

Напомним, недавно президент встретился с представителями профсоюзов врачей и медсестер, с Федерацией ассоциаций пациентов (OSAK), а также с представителями Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY), управляющей государственными больницами. Обсуждение ситуации началось после жалоб работников на многочисленные проблемы в медицинских учреждениях, на отсутствие сотрудничества со стороны OKYPY в их решении и на серьезную дезорганизацию всей работы.

 

Прочитано 540 раз