Все, кто спорят по поводу городской мобильности, сходятся в одном: «мобильность» — не самое подходящее слово для описания сложившейся ситуации. Правильнее было бы говорить о полной стагнации.
О том, как исправить положение дел, рассуждает издание Cyprus Mail.
Сохраняющаяся зависимость от частных транспортных средств в сочетании с незначительным использованием общественного транспорта вызывает непрекращающиеся пробки в центрах городов и выбросы парниковых газов, вдвое превышающие средний показатель по Европе. Рассуждений об оптимизации городской мобильности много, особенно в рамках плана восстановления и устойчивости, а список того, что необходимо сделать, слишком длинный и сложный:
— создание системы перехватывающих парковок,
— расширение автобусных маршрутов,
— более частое автобусное сообщение,
— новая система транспортировки школьников,
— выделенные линии под общественный транспорт.
Недавнее исследование «Евростата» показало, что при 645 автомобилях на 1000 жителей Кипр занимает третье место в Евросоюзе по этому показателю. Личные автомобили дают до четверти от общего объема выбросов парниковых газов в стране.
Почему автобусы не популярны у населения
В то же время автобусы, единственный доступный вид общественного транспорта, остаются непопулярными, а свежие данные показывают, что только три процента поездок в Никосии совершаются на общественном транспорте.
Издание Cyprus Mail попросило жителей Лимассола и Никосии, городов, где проблема дорожного движения стоит наиболее остро, поделиться своим опытом использования автобусов. Несмотря на то, что в двух городах автобусными перевозками управляют разные операторы — EMEL в Лимассоле и Cyprus Public Transport (CPT) в Никосии — отзывы о них примерно одни и те же.
В Никосии почти все жаловались на ненадежность обслуживания, особенно вдали от центра, а также на запутанные маршруты. «Поездка на автобусе занимает много времени из-за сложного маршрута. Чтобы попасть куда бы то ни было, нужно сперва добраться от моего дома до центра», — рассказывает 27-летняя Даниэлла из Никосии. Пересадка требует от путешественника проехать весь автобусный маршрут до автобусной станции на площади Солому и только там пересесть на автобус, идущий в нужный район. Жители Лимассола отзываются о системе общественных перевозок аналогичным образом, утверждая, что автобусы почти никогда не приходят вовремя. «Я бы не стал пользоваться автобусом, так как у меня есть возможность передвигаться на своей машине», — отмечает 32-летний Михалис. Однако он добавляет, что его работодатель предлагает своим сотрудникам, живущим в разных городах, доставлять их в офис на автобусе. Христос, также житель Лимассола, пояснил, что его удерживает от использования автобусов тот факт, что невозможно посмотреть маршруты и расписание в режиме реального времени.
Лукас Димитриу, доцент кафедры гражданского и экологического проектирования Университета Кипра, считает, что все это — классический случай недостаточной инфраструктуры. «Дело совсем не в том, что киприоты ненавидят пользоваться автобусами, а в том, что в существующей системе просто трудно ориентироваться. Ситуация понемногу становится лучше, но очень медленно. Инфраструктура общественного транспорта неэффективно служит обществу, это и объясняет, почему мы находимся на уровне трех процентов», — объясняет Димитриу.
Перехватывающие парковки
Первым шагом для улучшения ситуации должно быть внедрение перехватывающих парковок. Таким образом можно удержать автомобили за пределами города и пересадить людей на автобусы, которые будут доставлять пассажиров к месту назначения легко и быстро. Перехватывающая парковка — довольно новая концепция для Кипра, но Департамент общественных работ вовсю трудится над ее внедрением по всей стране уже в следующем году. Такие парковки позволят водителям оставить свой автомобиль в специально отведенных местах и доехать до места назначения на автобусе. Пользователю перехватывающих парковок потребуется только один билет, чтобы воспользоваться самой услугой по парковке автомобиля и любыми последующими автобусами. Лукас Димитриу считает, что такие парковки позволят эффективнее удовлетворять потребности расширяющихся городов и новых жилых районов, образовавшихся в последние годы.
Эви Анайоту, главный инженер по проектам устойчивой мобильности в Департаменте общественных работ, рассказала, что в настоящее время разрабатываются планы постепенного внедрения перехватывающих парковок во всех городах, начиная с Лимассола. Одна подобная парковка тут уже появилась, она была открыта EMEL в сотрудничестве с муниципалитетом Лимассола в начале этого года в самом центре города. Скоро к ней добавятся парковки в районе Агиос Тихонас и Като Полемидия.
В Никосии перехватывающая парковка в Аламбре будет расширена и оборудована зарядными станциями для электромобилей. Объект в Аламбре соединяет Дали и близлежащие деревни с центром города, но менеджер по развитию компании CPT Александрос Камберос отмечает, что, помимо функционирования в этих районах, объект также может обслуживать пассажиров, прибывающих из других городов на автомобиле. «Они могли бы оставлять свои машины на парковке и пользоваться автобусом, чтобы добраться до центра города, а в конце дня вернуться домой без необходимости стоять в городских пробках», — считает он.
Отвечая на вопрос о нехватке маршрутов и удобных пересадок, Эви Анайоту рассказала, что ведутся переговоры о расширении маршрутной сетки, чтобы люди могли делать пересадку на большем количестве станций, а не только на центральной. «Мы хотим, чтобы люди относились к альтернативным видам транспорта позитивно», — подчеркивает Анайоту, добавляя, что Министерство транспорта надеется победить предубеждение о том, что автобусы предназначены только для иностранцев или лиц с низкими доходами.
Развитие системы школьных автобусов
Загруженность дорожной сети также усугубляется тем фактом, что утром тысячи родителей везут своих чад к месту учебы. В среднем на 1,2 ученика приходится один автомобиль. Если их всех пересадить на школьные автобусы, с дорог исчезнет довольно много машин. «В настоящее время у нас есть надежная сеть автобусов, обслуживающих школы», — напоминает Камберос. По его словам, компания CPT, управляющая школьными автобусами в Ларнаке и Никосии, ежедневно перевозит около 9000 учащихся, благодаря чему с дорог этих двух городов исчезает около 10 350 машин каждое утро. Развитие системы школьных автобусов может помочь решить проблему дорожного движения без каких-либо радикальных мер со стороны министерства.
Александрос Камберос считает, что ситуация не так безнадежна, как кажется. «Я бы сказал, что культура постепенно меняется в сторону использования автобусов, но сами перевозчики могут предложить решение только для 90% ситуаций. Довольно трудно убедить людей пользоваться общественным транспортом, независимо от того, насколько тот удобен и какие пересадки включает в себя маршрут, если автобус элементарно застревает в пробке вместе с другими автомобилями», — объясняет Камберос.
Выделенные линии под общественный транспорт
«В Лимассоле нет ни автобусных полос, ни светофоров, дающих автобусам приоритет. Наоборот, автобусные остановки не подходят для того, чтобы ждать на них общественный транспорт, а интенсивное дорожное движение часто приводит людей, которые могли бы воспользоваться автобусом, обратно к своим машинам», — рассказывает генеральный директор EMEL Йоргос Кириаку. Лукас Димитриу согласен с этим заявлением. Он также добавляет, что эффективное решение должно быть двояким, а именно, препятствовать использованию автомобилей и способствовать созданию условий, которые будут поощрять другие варианты. «Например, если автобус может перевозить от 25 до 30 человек, это означает, что столько же автомобилей пропадет с улиц города. Поэтому на дорогах надо отдавать приоритет автобусам, и выделенные полосы для этого — очень хорошая идея», — считает он. Однако это может произойти только после того, как будет успешно внедрена более эффективная система общественного транспорта и перехватывающие парковки.
По словам Димитриу, хотя правительство выдвинуло несколько масштабных планов по совершенствованию общественных перевозок, проблема в том, что их не воспринимают всерьез. «Мы не увидели никаких ощутимых изменений, все они остаются только на бумаге», — отмечает он. Кроме того, все предлагаемые решения довольно консервативны. Кипру необходимо мыслить шире и смелее, используя новые технологии в собственных интересах. «Если мы дадим общественности новую экосистему, которая побудит их использовать альтернативы своим собственным автомобилям, я уверен, что жители будут рады», — считает эксперт.
В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos