Генетика доказала: все киприоты ― братья и сестры - Вестник Кипра
Вторник, 26 октября 2021 15:40

Генетика доказала: все киприоты ― братья и сестры

Кипр за свою богатую историю часто становился желанной территорией для завоевателей или мигрирующего населения. Кипрская нация в итоге оказалась сформирована совершенно разными народностями: греками, турками, армянами и арабами-маронитами. Следы этого можно до сих пор обнаружить в ДНК коренных обитателей острова.

Именно этим и занимается Ирини Муцури, сотрудник лаборатории судебной генетики и профессор кафедры сердечно-сосудистой генетики Кипрской школы молекулярной медицины при Институте неврологии и генетики. В последние три года она занимается исследованиями в области филогеографии ― нового направления, изучающего географическое распределение генеалогических линий. В области ее научных интересов ― генетические исследования представителей разных национально-религиозных общин острова.

История и генетика могут показаться чрезвычайно далекими друг от друга науками, но филогеография объединяет их общей научной задачей. «С помощью филогеографических исследований мы можем объединить две науки и проанализировать генетический материал с точки зрения истории, чтобы получить информацию о происхождении населения, живущего на Кипре, а также подтверждение некоторых исторических данных», ― рассказывает Ирини Муцури, добавляя, что с помощью генетики можно увидеть, что каждый народ, прошедший через Кипр, оставил свой след в кипрской ДНК.

На первом этапе исследования ученая проанализировала генетический материал греков- и турок-киприотов, на втором добавила к нему информацию из ДНК кипрских армян и маронитов. Это помогло составить довольно полную картину генетической характеристики киприотов. «Религиозные группы армян и маронитов имеют очень богатую историю, начиная от их миграции на Кипр и заканчивая основанием тех деревень, где они поселились. Было действительно интересно изучать генетическую сторону их истории, генетические характеристики этих двух групп и сравнивать между собой полученные данные всех четырех национальностей, живущих на Кипре», ― рассказывает профессор.

Что же может помочь обнаружить филогеография? По словам Ирини Муцури, генетическое наследие киприотов дает возможность вернуться назад во времени, до эпохи палеолита. Ученые концентрируются на Y-хромосоме, которая передается по отцовской линии. Есть и другая методика: митохондриальный анализ, который помогает увидеть происхождение человека по матери через митохондриальную ДНК. Два этих метода дают наиболее полную картину.

В научной работе Муцури принимали участие люди, между которыми нет родственных связей (так как важно было наиболее объективно установить, есть ли у них общий предок). Ввиду необычного характера исследования ученым пришлось сперва получить разрешение Национального комитета по биоэтике и заручиться письменным согласием самих участников. «В данном исследовании мы использовали анализ коротких тандемных повторов гаплотипа каждого человека и метод анализа однонуклеотидных полиморфизмов для выделения гаплогруппы, ― рассказывает Муцури. ― Гаплотип — это своего рода идентификационная карта человека, множество аллеломорфных генов в организме. которые наследуются от одного родителя. Люди с одним гаплотипом относятся к одной гаплогруппе».

Итоги исследования показали, что греки-киприоты и турки-киприоты имеют идентичные гаплогруппы, из чего следует, что у них у всех есть общий предок, который жил до завоевания Кипра османами. Все четыре национальности ― греки-киприоты, турки-киприоты, марониты и армяне ― также имеют общего предка, жившего на острове 3070-3130 лет назад, то есть в конце медного и начале железного веков. Проще говоря, все киприоты ― братья.

Как же реагируют участники на открытия, сделанные учеными? «Им очень интересно и не терпится узнать результаты. Есть и опасения, потому что многим не хочется знать что-то, что их расстроит», ― рассказывает Муцури. По итогам исследования каждому участнику был выдан персональный отчет о его происхождении.

Пока что Ирини Муцури провела только анализ Y-хромосомы, но в будущем она планирует сравнить результаты митохондриального анализа четырех национальных групп.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 4758 раз