Какую помощь получили пострадавшие от июльского пожара? - Вестник Кипра
Среда, 27 октября 2021 12:22

Какую помощь получили пострадавшие от июльского пожара?

Фото PIO Фото PIO

Министр сельского хозяйства Костас Кадис и министр внутренних дел Никос Нурис 26 октября провели встречу с лидерами селений, пострадавших в июле этого года от разрушительного пожара, уничтожившего 55 кв.км. леса, посевов и жилых районов на территории восьми деревень. Министрам рассказали о прогрессе в реализации мер, принятых государством для помощи погорельцам.

«Я считаю, что наш диалог ясно показал: правительство действовало быстро и эффективно», ― отметил глава Минсельхоза Костас Кадис. Он также добавил, что его ведомство помогло немедленно восстановить водоснабжение пострадавших районов и предложило субсидии на покупку новой техники, чтобы фермеры могли как можно скорее вернуться к работе. Кроме того, Министерство сельского хозяйства работает еще над тремя схемами, направленными на то, чтобы помочь как профессиональным фермерам, так и фермерам-любителям полностью покрыть понесенный ущерб. Кадис рассказал, что на совещании также обсуждались меры по борьбе с наводнениями, оползнями и эрозией почвы, риск которых существует в выгоревших районах из-за отсутствия растительности.

Для восстановления уничтоженной экосистемы на пострадавших территориях будет высажено 25000 саженцев. Министр также добавил, что после запросов со стороны селений условия некоторых планов по субсидированию были изменены, чтобы включить в них пчеловодов, птицеводов и владельцев теплиц. «Мы будем продолжать следить за ситуацией, чтобы обеспечить полное выполнение всех мер», ― подчеркнул он. Что касается секторов, которые понесли материальный ущерб, но не получили компенсации, Кадис пояснил, что это может занять некоторое время, поскольку гранты должны быть одобрены как Кабинетом министров, так и Евросоюзом.

«Сегодняшняя встреча доказала, что мы перешли от этапа оказания чрезвычайной помощи к следующему ― среднесрочному планированию на будущее», ― отметил в своем выступлении Никос Нурис. Министр внутренних дел добавил, что факт обсуждения на последней встрече вопросов строительства парков и культурных центров, а также улучшения школьной инфраструктуры, представляет собой «доказательство того, что мы в значительной степени решили проблему». Все фермеры уже получили обещанную государством помощь, но, как подчеркнул Нурис, встреча была проведена специально для того, чтобы узнать о дополнительных проблемах, которые могли возникнуть с тех пор. «Лидеры селений предоставили нам список вопросов, которые Министерство внутренних дел продолжит изучать, например, совершенствование жилищной политики с учетом районов, оказавшихся в неблагоприятной ситуации из-за катастрофы», ― рассказал он. Министерство также рассмотрит вопрос о предоставлении некоторой дополнительной помощи тем, кто покинул пострадавший район, но желает вернуться.

Несмотря на оптимистичные заявления министров, семьи четверых египетских рабочих, погибших в огне, до сих пор не получили компенсации от правительства Кипра. По словам депутата парламента от партии ДИКО Христоса Орфанидиса, присутствовавшего на встрече, вопрос компенсаций семьям поднял председатель сельского совета Оду. «Я проверил информацию через родственников погибших, в данный момент работающих на Кипре, и мне сообщили, что никакой финансовой помощи все еще не поступило», ― рассказал Орфанидис. Стоит отметить, что ни один из министров не опроверг факт того, что компенсации до сих пор не выплачены.

 

Прочитано 510 раз