Многие могут лишиться прав из-за камер на дорогах - Вестник Кипра
Вторник, 02 ноября 2021 11:06

Многие могут лишиться прав из-за камер на дорогах

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Полиция Кипра встревожена количеством нарушений, регистрируемых недавно установленными в центре Никосии дорожными камерами. А Департамент дорожного движения, в свою очередь, предупреждает, что многие водители в будущем году, когда управляющая компания начнет рассылать штрафы, могут не просто столкнуться с огромными суммами, но даже лишиться своих прав.

Харис Эврипидис, помощник главы Департамента дорожного движения, заявил, что спустя неделю после установки камер на перекрестке проспектов Димосфени Севери и Грива Дигени в Никосии каждая камера по-прежнему фиксирует около 500 нарушений в день. «Если мы продолжим в том же темпе, что и сейчас, я боюсь, что многие водители в конечном итоге потеряют права», ― поясняет Эврипидис.

С другой стороны, есть опасения, что по мере установки в ближайшие месяцы большего количества камер, должностные лица просто не смогут обрабатывать весь объем правонарушений. А если водители начнут оспаривать их в суде, то те просто захлебнутся от количества дел. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре мобильные камеры, но в течение трех месяцев их число увеличится до 20. С 25 октября по первое января 2022 года нарушения правил дорожного движения, зафиксированные камерами, приведут только к письменному предупреждению, которое будет отправлено на домашний адрес водителя. Реальные штрафы начнут приходить уже с нового года. Если каждая из 20 камер, установленных до конца года, будет фиксировать по 500 нарушений в день, это выльется в рассылку 10 000 письменных предупреждений ежедневно.

«Люди должны воспользоваться текущим [пилотным] периодом, чтобы привыкнуть к ограничению скорости в городах. Превышение скоростного лимита ударит по карману и, в конечном счете, по правам», ― отметил Эврипидис. Он также вспомнил и о «вредных привычках» на дорогах. Например, о манере водителей заезжать за стоп-линию или медленно начинать движение до смены сигнала светофора. Похоже, многие автомобилисты даже не подозревали, что такой маневр нарушает ПДД.

За непристегнутый ремень безопасности придется заплатить 150 евро. Штраф за отсутствие мотоциклетного шлема ― 200 евро. Разговоры по мобильному телефону за рулем обойдутся в 150 евро. Езда на красный свет повлечет за собой штраф в размере 300 евро. Заезд за стоп-линию в этом списке ― самое безобидное нарушение со штрафом всего в 25 евро. Повторение того же правонарушения в ближайшие три года после первого штрафа повлечет за собой удвоение размера следующего.

 

Прочитано 2877 раз