Какие проекты преобразят облик Никосии - Вестник Кипра
Вторник, 02 ноября 2021 16:17

Какие проекты преобразят облик Никосии

В Никосии и в близлежащих районах сейчас реализуются или готовятся к реализации десять важных проектов, которые сделают центральный регион страны удобнее, интереснее и экологичнее. Что это за проекты?

Археологический музей
Хотя о необходимости для страны иметь современный музей говорят уже очень давно, тендер на строительство власти объявят только в декабре. Музей возведут по проекту греческого архитектора Феони Ксанфи. Это будет здание в современном стиле, разделенное на три корпуса, в которых разместятся три отдела нынешнего музея. Корпуса будут приподняты над землей, благодаря чему под ними освободится место, которое будет использовано как новое городское культурное пространство. Сроки строительства оцениваются в четыре года. Бюджет проекта ― 130 млн евро.

археологический музей никосия проект phil

Стадион ГСП
Еще один проект, который должен изменить облик центра столицы — благоустройство территории бывшего стадиона ГСП. Сегодня она используется как парковка. Бюджет проекта составит 19,72 млн евро, строительство будет продолжаться 24 месяца. На месте стадиона появится современное общественное пространство по проекту И. и К. Кизиса, Г. Пацалосавви и Е. Дунгаса. Хотя проект был разработан еще в 2011 году в рамках архитектурного конкурса, власти города долго думали, нужен ли им парк и не стоит ли на месте старого стадиона построить гостиницу. К счастью, идея общественного пространства возобладала, во многом благодаря тому, что на новый отель просто не нашлось инвестора.

гсп стадион никосия проект phil

Благоустройство бастионов
Городские власти планируют благоустроить пространство вдоль венецианских стен и бастионов, сделать там пешеходную дорожку от пересечения проспекта Стасину с улицей Канингос до проспекта Архиепископа Макариоса III. Параллельно с этим начнутся работы по благоустройству Пафосских ворот. Пешеходный мост соединит улицы Египту и Ригенис.

Проспект Архиепископа Макариоса III
Работы по благоустройству главного проспекта столицы завершатся в декабре. Здесь появятся магазины известных брендов и новый отель (в бывшем здании Laiki Bank). Многоквартирный дом Лиссаридиса, памятник кипрского конструктивизма, также будет переоборудован в гостиницу.

проспект макариоса никосия реконструкция phil

Расширение отеля Landmark
При отеле будут возведены две высотки, в которых разместятся квартиры и офисы. Жилой дом будет состоять из 17 этажей, а офисное здание ― из 16.

Линейный парк Педиэоса
Существующий парк будет благоустроен и продлен от Лакатамии до центра Никосии. Бюджет проекта ― 25 млн евро. Здесь будет установлено новое освещение, появятся велодорожки, пешеходные мостики, небольшие площади, парки и детские площадки, кафе и прочая инфраструктура. Работы начнутся в 2022 году, а завершатся в 2025.

Исторический центр
В историческом здании бывшей школы «Фанеромени» разместится архитектурный факультет, а центральный рынок будет переделан под центр передового опыта Университета Кипра.

Тематический парк
Между деревнями Агиос Иоаннис Малундас и Менико появится тематический парк экстремальных видов спорта. Здесь будет небольшой аэродром, симулятор свободного падения, поля для разных видов спорта, отель на 100 номеров, рестораны и кафе, картинг, мототрек, спортзалы и т.д.

тематический парк никосия проект phil

«Дом футбола»
Официальное название ― национальный спортивный центр футбола. Спортцентр будет предназначен для тренировок и матчей международных турниров. Он разместится в Корносе, деревне между Никосией и Ларнакой. Сюда же переедет офис Кипрской федерации футбола. Бюджет проекта — 10 млн евро. Центр должен открыться в 2024 году.

дом футбола никосия проект phil

Планетарий
Научно-просветительское учреждение откроется до конца 2022 года в деревне Эргатес, в непосредственной близости от храма св. ап. Андрея и всех русских святых. Бюджет проекта ― 10 млн евро. В планетарии будет три корпуса с залами, кафе, библиотекой, амфитеатром и другими помещениями. Центральный зал будет предназначен для 150 человек.

планетрий эргатес проект phil

Фото philenews.com

 

Прочитано 839 раз