Сходить в ресторан станет дороже на 25% - Вестник Кипра
Среда, 03 ноября 2021 10:44

Сходить в ресторан станет дороже на 25%

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Рост цен на продукты питания, происходящий в последние несколько месяцев, коснется и заведений общепита. Согласно предварительным прогнозам Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров (PASIKA), стоимость блюд в меню увеличится примерно на четверть.

Генеральный секретарь PASIKA Фанос Левентис заявил, что, несмотря на все усилия предпринимателей из сектора общественного питания не увеличивать цены для клиентов, расходы заведений выросли настолько, что игнорировать этот факт уже невозможно. «Только электроэнергия и газ выросли в цене почти на 40%, что уже само по себе оправдывает увеличение стоимости [блюд в меню]», ― отметил генеральный секретарь.

По прогнозам Левентиса, рост цен для клиентов составит от 10% до 25%. Уже сейчас некоторые компании повысили цены на 10-15%. «Такое увеличение пока не очень сильно бьет по карманам посетителей и тех, кто заказывает еду на дом», ― считает Левентис.

Рост цен в первую очередь коснется позиций, приготовление которых связано с большими расходами для рестораторов. В основном это блюда из импортированных продуктов, так как именно дорожающая транспортировка из других стран сильнее всего сказывается на ценах. Кроме того, очень сильно, почти на 80%, повысилась стоимость масла для жарки.

Фанос Левентис отметил, что со стороны PASIKA прилагаются колоссальные усилия по сдерживанию роста цен. «Мы ищем способы контролировать закупки. То есть настаиваем, чтобы владельцы покупали такое количества продуктов, которое не даст им нести большие потери. Также мы стараемся следить, чтобы они готовили только необходимое количество еды», ― рассказывает Левентис.

В завершение генеральный секретарь заключил, что на данный момент нет полной картины роста цен по всем ввозимым в страну продуктам, однако по ряду позиций видно, что их стоимость увеличится в разы. «Нужно быть очень аккуратными при заказе и покупке. Нельзя допускать излишних трат», ― подчеркивает руководитель Кипрской ассоциации владельцев досуговых центров.

 

Прочитано 1913 раз