500 млн евро на борьбу с изменением климата - Вестник Кипра
Среда, 03 ноября 2021 15:44

500 млн евро на борьбу с изменением климата

Фото PIO Фото PIO

Выступая на 26-й конференции ООН по климату COP26, которая в эти дни проходит в Глазго, президент Никос Анастасиадис заявил, что к 2026 году Кипр выделит более 500 млн евро на борьбу с изменением климата.

Саммит начался 31 октября, в нем принимают участие лидеры со всего мира, желающие сплотить свои усилия в деле сокращения глобальных выбросов, достижения нулевого углеродного следа к 2050 году и ограничения глобального потепления на уровне 1,5-2 градусов.

Несмотря на поставленные цели, «нет никаких признаков того, что мир становится экологичнее», заметил Анастасиадис, поскольку глобальная температура продолжает расти, а мир переживает «волну жары, разрушительные пожары, вырубку лесов, дефицит воды, засуху и наводнения». Вот почему саммит «может и должен стать исторической вехой» в попытке решения указанных проблем «справедливым, эффективным и прозрачным способом, сохраняя при этом солидарность со странами, которые будут серьезно затронуты [изменениями]», добавил Никос Анастасиадис.

В этой связи глава государства заявил, что Кипр полностью одобряет и поддерживает инициативы и декларации COP26 о прекращении вырубки лесов, о переходе на безугольную энергетику, об ускорении перехода на автомобили с нулевым выбросом, а также инициативу США по использованию метана. Подписанная более чем 100 странами, включая Кипр, Декларация Глазго по лесам и землепользованию призвана остановить и обратить вспять процесс уничтожения лесов уже к концу этого десятилетия. Инициатива подкреплена инвестициями в размере 19 млрд долларов, которые размещены в государственных и частных фондах для защиты и восстановления лесов.

«Это очень важно для меня и моей страны, потому что лесной сектор, биоразнообразие и устойчивое землепользование — важные части нашего перехода к современной, климатически нейтральной и ресурсоэффективной экономике», ― отметил президент Кипра в своем видеообращении. Он также добавил, что обязательства и действия, предложенные в декларации, сохранят «растущие и здоровые леса» и «обеспечат их значительный вклад в наши планы в области климата и биоразнообразия». Он подчеркнул, что Кипр поддерживает декларацию и коллективную работу по решению поставленных в ней задач.

Президент также заявил, что Кипр готов к принятию всех необходимых мер для достижения целей Парижского соглашения и целей ЕС по 55-процентному сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году и углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого, по его словам, Кипр выделит 500 млн евро к 2026 году на реализацию новой политики, способствующей использованию более чистого топлива, такого как природный газ и возобновляемые источники энергии, а также будет стимулировать необходимые инвестиции в соответствующие области транспорта, сельского и лесного хозяйства, промышленности, землепользования и управления отходами.

Анастасиадис признал, что, будучи небольшой страной, Кипр вносит ограниченный вклад в достижение мировых климатических целей, поэтому глава государства стремится укреплять региональное сотрудничество, особенно с учетом того, что «Средиземноморье и Ближний Восток классифицируются как глобальная «горячая точка» изменения климата». Поэтому Кипр и выступил с инициативой разработки региональной стратегии по борьбе с изменением климата с участием более 240 ученых и организаций, которые уже готовят предложения и варианты конкретных решений.

По словам Анастасиадиса, как только научная часть этого плана будет завершена, республика проведет заседание Кабинета министров и пригласит региональных лидеров на саммит, на котором инициирует «соответствующие механизмы координации и мониторинга для выполнения наших обязательств».

«Я не сомневаюсь, что, действуя решительно и сообща, мы сможем преодолеть страшные последствия глобального потепления и осуществить необходимые изменения для безопасного будущего», ― заявил президент.

2 ноября в рамках COP26 Кипр официально представил свою инициативу по координации действий в области изменения климата в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Советник президента по вопросам изменения климата Костас Папаниколас огласил результаты исследования, посвященного изменению климата в регионе, а министр сельского хозяйства Костас Кадис подробно рассказал о региональном плане действий, инициированном правительством.

Папаниколас объяснил, что на Ближнем Востоке, в этом густонаселенном регионе, последствия глобального потепления уже проявляются в виде экстремальных волн жары, которые вскоре могут привести к нехватке воды и краху сельского хозяйства, что впоследствии неизбежно повлияет на миграционные потоки. Он также добавил, что «ситуация критическая и она становится только хуже», и продолжение деятельности в том же духе приведет к полному коллапсу без каких-либо перспектив восстановления, поскольку страны региона, как правило, не готовы к предстоящим вызовам по целому ряду причин: из-за нехватки информации, недостаточного финансирования исследований климата и использования технологий, а также отсутствия комплексных региональных проектов.

Министр Костас Кадис отметил, что инициатива получила поддержку со стороны ряда глав государств региона, Европейской комиссии, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной метеорологической организации и Средиземноморского союза.

 

Прочитано 639 раз