Античный Лапитос - Вестник Кипра
Пятница, 05 ноября 2021 15:42

Античный Лапитос

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

Лапитос, сегодня располагающийся на оккупированных территориях, в 16 км к западу от Керинии, с древности известен как одно из кипрских королевств. Город существовал и в византийский период, а также во времена господства франков, но по своему развитию сильно уступал другим античным полисам, таким как Амафунта или Пафос.

Исторические данные позволяют восстановить имена царей Лапитоса начиная с 500 года до н.э. Судя по ним, можно сделать вывод, что здесь правили греческие и финикийские владетели: Демоник I, Сидкемелек, Андрокл, Демоник II, Праксипп I, Берекшемеш и Праксипп II. В 312 году до н.э. королевская власть была упразднена указом царя Египта Птолемея I Сотера.

Впрочем, город существовал и до 500 года до н.э., так как захоронения, обнаруженные здесь, датируются кипро-геометрическим периодом, то есть первой четвертью I тысячелетия до н.э. Гробницы, судя по всему, сделаны с микенских оригиналов.

В этом регионе почитали богиню плодородия. Ученые смогли установить, что в Лапитосе на первом этапе его существования жили две общины: колонизаторы из Греции и местное население. Обе общины хранили собственные обычаи и обряды, а в городе было два кладбища. Одной из местных традиций было принесение в жертву усопшим рабов.

С V века до н.э. история города прослеживается гораздо более ясно. В V-IV веках здесь господствовали финикийцы. В годы своего расцвета Лапитос был торговым портом, где могли остановиться на зиму небольшие суда.

Город под именем «Лепетис» упоминает автор труда «Плаванье вокруг обитаемого моря» (IV век до н.э.). Кроме того, в одном из стихотворений античного поэта Александра Эфесского (жил в I веке до н.э.) о Лапитосе сказано, что он наравне с Китионом был городом финикийского бога Ваала.

 

 

Прочитано 644 раз