Посмотрите на храм золотой защиты - Вестник Кипра
Вторник, 09 ноября 2021 16:14

Посмотрите на храм золотой защиты

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Историческое селение Агиа Фила или Агиа Филаксис, расположенное к северу от Лимассола и с 1977 года вошедшее в границы города, дало название проспекту Агиас Филаксеос и круговой развязке, через которую жители этого района попадают в центр. Что значит это название и откуда оно происходит?

В переводе с греческого «Агиа Филаксис» означает «святая защита» или «святое покровительство». Соответственно, «Агиа Фила» — сокращение от «Агиа Филаксис». В православной традиции под этим словосочетанием обычно понимается особое покровительство Богородицы. По преданию, живущему среди местного населения, Богородица защитила деревню от жестокости турок при завоевании острова.

В центре селения расположен храм Пресвятой Богородицы Хрисаифилиотиссы («золотой защиты»). Он был построен в 1968 году, престольный праздник отмечается 21 ноября, на Введение Богородицы во храм. Церковь деревни Агиа Фила ― одна из самых больших на Кипре. У нее пять куполов, в экстерьере объединены элементы византийской, готической и романской архитектуры.

Внутри хранится икона Богородицы, которая также именуется «святой защитой». Это образ XVI века, он соответствует византийскому типу «путеводительницы».

agia chrisofilousa allab1

agia chrisofilousa allab3

agia chrisofilousa allab4

agia chrisofilousa allab5

agia chrisofilousa allab6

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 761 раз