Сэр Гарнет Уолсли ― первый британский комиссар Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 ноября 2021 10:00

Сэр Гарнет Уолсли ― первый британский комиссар Кипра

Выдающийся британский военный, участник множества сражений, сэр Гарнет Джозеф Уолсли (или Вулзли) стал первым верховным комиссаром Кипра после того, как остров, в результате тайного соглашения между Высокой Портой и Лондоном, отошел Британской империи. Уолсли служил своей родине верой и правдой, защищая ее интересы в Бирме, Крыму, Китае, Канаде, Гане, Южной Африке и Судане.

Будучи назначенным верховным комиссаром, он прибыл на Кипр 22 июля 1878, через десять дней после того, как остров заняли британские войска.

Архиепископ Кипрский Софроний, организовавший торжественную встречу британского военачальника в Агландже, обратился к нему с речью, в которой сообщил, что «Кипр населяет народ тихий и мирный, однако он не станет отказываться от своего происхождения». Архиепископ выразил надежду на то, что Кипр повторит судьбу Ионических островов, которые ранее Британия, отвоевавшая их у французов, передала Греции. «Остров наш, к сожалению, по причине тяжелейшего рабства был оставлен на произвол судьбы и не примечателен никаким прогрессом, ни духовным, ни материальным, ― сокрушался архиепископ Софроний. ― Возможно, по божьему промыслу при новом режиме Кипр сможет насладиться благами свободы и подлинной цивилизации». Этим пожеланиям было суждено сбыться лишь отчасти.

Garnet Joseph Wolseley wikipedia Гарнет Уолсли прибыл на Кипр с большим отрядом военных, в основном, индийцев. По острову он передвигался верхом на лошади, в сопровождении адъютантов. Все это произвело на киприотов довольно сильное впечатление. Уолсли въехал в Никосию 25 июля, для своих нужд он арендовал дом за колоссальную по тем временам сумму ― 250 фунтов в год. Спустя три месяца из Никосии он переселился на подворье Киккского монастыря к западу от города (сегодня это пересечение проспектов Грива Дигени и Агиу Прокопиу). Вокруг подворья был разбит лагерь, который назвали Monastery Camp, одновременно с этим началось строительство резиденции (сегодня это Президентский дворец). Здание было завершено в декабре 1878 года.

Задача Гарнета Уолсли состояла в том, чтобы сформировать правящую администрацию. Верховная власть принадлежала комиссару, т.е. самому Уолсли. В управлении островом ему помогал комиссарский совет, состоявший из секретаря, казначея и королевского прокурора. Комиссар, члены комиссарского совета и еще три представителя кипрской общественности составляли законодательный совет, который имел полномочия выпускать законодательные постановления. В первый состав законодательного совета вошел представитель греков-киприотов Георгиос Гликис, представитель турок-киприотов Мустафа Фуат и представитель киприотов-католиков Рикардо Матеи. Их первое постановление касалось формирования суда. В полномочия законодательного совета также входила организация общественных работ, налогообложение, эксплуатация лесов, портов и прочих ресурсов.

В ноябре 1878 года Кипр посетили первые британские туристы ― лорд и леди Брассей, прибывшие на остров на собственной яхте. Леди Брассей спустя два года издала в Лондоне книгу об их путешествии ― «Солнце и шторм на востоке» (Sunshine and Storm in the East). В августе 1878 года на острове начала издаваться первая газета ― еженедельник «Кипр». Уолсли потребовал, чтобы материалы в ней публиковались одновременно на греческом и английском языках.

С началом британского правления на плечи киприотов лег дополнительный налог в пользу Османской империи (так как формально остров все еще принадлежал ей). В год нужно было выплачивать 92 799 фунтов, что соответствовало десяти шиллингам с человека. Предполагалось, что эти деньги будут идти в Стамбул, но по факту их забирали британцы в счет кредита, который Англия и Франция предоставили Османской империи для участия в Крымской войне.

На своем посту Уолсли прослужил ровно 11 месяцев, и 22 июня 1879 года отправился воевать против зулусов (в результате успешной военной операции Уолсли станет губернатором Наталя и Трансвааля и прослужит на этой должности до 1882, пока родина снова не отправит его разбираться с мятежниками, теперь уже в Египте). Преемником Уолсли на должности верховного комиссара Кипра стал губернатор Никосии сэр Роберт Биддалф.

Верховный комиссар Кипра поначалу был в подчинении у Министерства внутренних дел, но с декабря 1880 года его переподчинили Министерству по делам колоний.

В начале статьие использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 351 раз