Киприоты готовы на неудобства ради спасения планеты - Вестник Кипра
Четверг, 11 ноября 2021 14:57

Киприоты готовы на неудобства ради спасения планеты

Фото freepik.com Фото freepik.com

Около 67% жителей Кипра поддерживают более строгие правительственные меры по борьбе с изменением климата, даже если они приведут к значительным переменам в привычном образе жизни, «аналогичным тем, которые появились в ответ на пандемию COVID-19». Таковы данные опроса, проведенного Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

75% респондентов на Кипре «в большей степени, чем европейцы в целом», выступают за введение налогов на товары и услуги, производство или потребление которых провоцирует глобальное потепление. 94% опрошенных считают, что изменение климата влияет на их повседневную жизнь, при этом 83% утверждают, что их больше беспокоит чрезвычайная ситуация с климатом, чем деятельность правительства.

Респонденты, впрочем, поставили под сомнение амбициозные планы власти по «зеленому» переходу. Только 35% опрошенных считают, что Кипр сможет резко сократить выбросы углекислого газа к 2050 году в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению. Довольно низкой оказалась и доля скептиков. Всего 3% заявили, что глобальное потепление не вызвано деятельностью человека.

На вопрос о том, какой источник энергии должен стать основным для преодоления климатического кризиса, 73% опрошенных ответили, что это должны быть возобновляемые источники энергии, в то время как только 2% — по сравнению с 12% в прошлом году — согласны на использование ядерной энергии.

«Подавляющее большинство киприотов хотят более строгих мер по борьбе с изменением климата и защите своей страны от катастрофических последствий, ― заявила вице-президент ЕИБ Лиляна Павлова. ― Киприоты, похоже, полностью осознают опасность [глобального потепления], а потому готовы принимать решения и действовать». Европейский инвестиционный банк выразил готовность финансово поддержать меры кипрского правительства, направленные на борьбу с изменением климата.

 

Прочитано 655 раз