Святой Георгий: Длинный и Короткий - Вестник Кипра
Пятница, 12 ноября 2021 14:47

Святой Георгий: Длинный и Короткий

В Ларнаке сохранились два исторических храма с забавными названиями. Оба они посвящены святому Георгию, но один назван «св. Георгием Длинным» (Агиос Георгиос Макрис), а второй ― «св. Георгием Коротким» (Агиос Георгиос Кондос). Откуда такие необычные прозвища и что они означают?

Названия храмов определяют расстояние от исторического центра Ларнаки. Храм «длинного» св. Георгия находится в районе Камарес, у античного акведука и на северном берегу Соляного озера, то есть вне границ старой Ларнаки. А св. Георгий Короткий находится чуть ближе к историческому центру. Отсюда и разница.

Св. Георгий Длинный

Церковь стоит на небольшом холме к северу от Соляного озера. С холма открывается красивый вид на Ставровуни и на сам водоем. О храме, к сожалению, нет никаких точных исторических данных. Официально он называется «монастырь св. Георгия», из чего можно заключить, что здесь когда-то жили монахи. Известно также, что, начиная со времен господства франков, жители деревни Арадиппу активно занимались соледобычей на озере. Отправляясь из своей деревни на работу, они обязательно посещали церковь св. Георгия.

Церковь построена в византийском стиле, видимо, еще до прибытия на остров франков, которые существенно изменили принятые в храмостроительстве нормы. Ученые датируют постройку XII-XIV веками. Известно, что в 1706 году, при священнике Маноиле, храм был отреставрирован и расписан. До наших дней дошла только большая фреска св. Георгия на северной стене. В конце XIX века храм пришел в упадок, но в начале ХХ столетия на него обратил внимание архимандрит Мелетий Модинос, который проспонсировал реконструкцию иконостаса и фресок, а также благоустроил близлежащую территорию. После этого в храме снова стали совершаться богослужения. Но возрождение продлилось недолго, церковь снова была заброшена и забыта.

До 1980-х годов при храме были помещения и кельи, но все они пришли в негодность и разрушились. В 1983 году Департамент древностей восстановил церковь в ее первоначальном виде и снес все прилегающие монастырские постройки. Сегодня здесь изредка совершаются богослужения.

agios georgios makris bigcyprus1

agios georgios makris bigcyprus2

agios georgios makris bigcyprus3


Св. Георгий Короткий

Храм св. Георгия Короткого раньше также был частью монастыря. Монастырские постройки до сих пор сохранились на его территории в хорошем состоянии.

Точной информации о дате основания обители нет, но зато есть красивая легенда о том, что по этим краям гулял маленький Иисус Христос, отпечатки ног которого до сих пор можно увидеть во дворе храма. Родители, верившие в легенду, приносили сюда своих детей, которые долго не могли начать ходить, и ставили их на следы, оставшиеся от стоп Христа.

agios georgios kontos bigcyprus1

agios georgios kontos bigcyprus2

agios georgios kontos bigcyprus3

Фото bigcyprus.com.cy

 

Прочитано 938 раз