Высокие зарплаты врачей: махинации или честный доход? - Вестник Кипра
Вторник, 16 ноября 2021 15:15

Высокие зарплаты врачей: махинации или честный доход?

20 врачей-специалистов из системы ГЕСИ получают несоизмеримо высокие (по сравнению с их коллегами) зарплаты каждый месяц. Суммы могут достигать полумиллиона евро в год.

Как сообщает издание Philenews, некоторые ситуации довольно «любопытные», как, например, случай хирурга, получавшего компенсации только за амбулаторный прием, но в итоге заработавшего через ГЕСИ более 500 000 евро за год. Это привлекло внимание Организации медицинского страхования (OAY), которая начала служебное расследование. Аналогичные инциденты, но уже с меньшими суммами, были обнаружены и в других специальностях. Врачи, не ведущие медицинской деятельности в больницах, а принимающие только амбулаторно, могли за год получать 300-400 тыс евро. Сами они объясняют это большим потоком пациентов, утверждая, что суммы заработаны честно. Врачи, которые зарабатывают в разы меньше, уже потребовали от Организации медицинского страхования объяснений. Иногда даже профессиональные ассоциации медиков обращаются в OAY по поводу своих коллег, которые, предположительно, занимаются финансовыми махинациями в системе.

В итоге сейчас Организация медицинского страхования рассматривает возможность введения максимального размера суммы компенсации, которая может выплачиваться одному врачу, а в тех случаях, когда эта сумма превышена, выплаты будут осуществляться по меньшей ставке. Нечто подобное уже действует для больниц, вступивших в ГЕСИ. Для них установлены максимальные суммы компенсаций, а в тех случаях, когда сумма превышает лимит, выплаты за каждое медицинское действие становятся меньше. Это удерживает больницы от переработок, но при этом позволяет им получать выгоду от приема пациентов даже в тех случаях, когда максимально возможная сумма компенсации уже превышена.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 1575 раз