Испанские сипы спасут кипрскую популяцию - Вестник Кипра
Среда, 17 ноября 2021 12:49

Испанские сипы спасут кипрскую популяцию

На Кипр будет доставлена партия белоголовых сипов из Испании. Так ученые намерены спасти островную популяцию, которой угрожает полное вымирание примерно через 15 лет. Как сообщает организация BirdLife Cyprus, птиц завезут на Кипр в рамках европейской программы Life with Vultures.

Сегодня кипрская популяция сипов насчитывает 20 особей, из которых только 2-3 пары дают потомство. «Чрезвычайно малая популяция сипов на Кипре не может восстановиться без человеческого вмешательства по причине медленного воспроизводства вида и регулярных отравлений», ― отмечается в заявлении BirdLife Cyprus. Без помощи человека сипы рискуют полностью исчезнуть на Кипре в течение ближайших 15 лет. По программе Life with Vultures на остров до 2023 года ввезут 25 птиц, чтобы увеличить популяцию до 45 особей. Первые три-четыре месяца сипов будут держать в специальном питомнике, оборудованном Департаментом охотничьего хозяйства и фауны. Затем их выпустят в дикую природу, чтобы они могли «социализироваться» среди своих сородичей. На лапы всем птицам поставят датчики, чтобы отслеживать их передвижение и защищать от угрожающих опасностей.

Сипы будут доставлены 19 ноября из Испании, так как именно в этой европейской стране живет 90-95% всей европейской популяции этих птиц (30 000 особей). Ввоз животных и птиц из других стран ― обычная практика для спасения видов, которым угрожает вымирание. Аналогичная инициатива была предпринята в 2012-2014 годах, когда на Кипр доставили сипов с Крита. Именно эти «иммигранты» и воспроизводятся на острове, увеличивая популяцию вида.

Программа Life with Vultures проходит с 2019 по 2023 год. На 60% она финансируется Евросоюзом. Бюджет всей программы ― 1,37 млн евро.

Подробнее о ней можно прочитать здесь: www.lifewithvultures.eu

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

Прочитано 704 раз