Символы Кипра: помосский идол - Вестник Кипра
Четверг, 18 ноября 2021 14:58

Символы Кипра: помосский идол

Помосский идол при въезде в деревню Помос Помосский идол при въезде в деревню Помос

Помосский идол ― один из главных символов Кипра, который можно увидеть, например, на монетах в один и два евро или на входе в аэропорт Пафоса. Это очень древнее изображение человека с разведенными руками, которое датируется примерно 3000 годом до н.э., то есть эпохой медного века.

Подобных идолов на Кипре находили и находят в больших количествах, в чем можно убедиться, посетив Кипрский музей в Никосии. Известно, что их клали в могилы женщин и детей. Таких же идолов находят и на развалинах храмов. Это заставляет предположить, что они символизируют плодородие и изображают сидящую женскую фигуру (именно в таком положении в те времена проходили роды), хотя установить пол со стропроцентной точностью невозможно. В высоту найденные идолы могут достигать от 5 до 15 см. Вероятно, их носили на шее в качестве амулета, что подтверждает наличие крепления на некоторых экземплярах.

idol of pomos pix  помосский идол монета 1 евро bigcyprus

Фото pixabay.com, bigcyprus.com.cy

В медном веке на Кипре, особенно в Пафосе, было широко распространено почитание богини плодородия. Первые такие фигурки были найдены в деревне Помос, откуда и пошло название «помосский идол», но теперь известно, что таких же идолов делали в районе современных деревень Лемба, Эрими, Киссонерга. В Сускью археологи даже обнаружили доисторическую мастерскую по изготовлению таких фигурок с остатками рабочих материалов и бракованными идолами. Спустя много лет место этой богини плодородия заняла Афродита.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 921 раз