Дерево, дарующее забвение - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 ноября 2021 10:00

Дерево, дарующее забвение

Ziziphus lotus. Фото bigcyprus.com.cy Ziziphus lotus. Фото bigcyprus.com.cy

Деревья под названием «зизифус» распространены на Кипре, как и во многих других странах Средиземноморья. Примечательно, что Гомер в своей «Одиссее» описал это растение как мифическое древо забвения.

Во время длительного, трагичного и полного приключений возвращения Одиссея на родную Итаку, его корабль пристал к острову так называемых лотофагов. Разведчики, посланные осмотреть окрестности, обнаружили там приветливых жителей, питавшихся плодами лотоса. Эти плоды обладали удивительным свойством ― вкусившие их полностью забывали о всех своих устремлениях и желаниях.

Вот как это описывает Гомер:
«Мирных они лотофагов нашли там; и посланным нашим
Зла лотофаги не сделали; их с дружелюбною лаской
Встретив, им лотоса дали отведать они; но лишь только
Сладко-медвяного лотоса каждый отведал, мгновенно
Все позабыл и, утратив желанье назад возвратиться,
Вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный
Лотос сбирать, навсегда от своей отказавшись отчизны»
(Одиссея, песнь IX, пер. В.А. Жуковского).

Одиссей находит потерявшихся в забвении товарищей и силой уводит их на корабль, где привязывает к скамьям, чтобы те не сбежали. По мере ослабления действия плодов лотоса к ним возвращается память.

Lotus eaters wikimedia

Одиссей уводит своих спутников от компании лотофагов. Источник: wikimedia.org

 

Хотя древние авторы считали, что остров лотофагов находится у побережья Северной Африки и называется Менинга (современный остров Джерба в Тунисе), дерево, которое там произрастало и которое Гомер называет лотосом, до сих пор можно найти во многих местах Средиземноморья, в том числе и на Кипре. Это зизифус (Ziziphus lotus), который еще называют унаби или ююба, а киприоты именуют его «паллура», «куннапья» или «коннарка».

На Кипре зизифус распространен во многих местах, но больше всего этих деревьев в долине Месаория. В высоту оно достигает около двух метров, цветение начинается в мае. Плодоносит зизифус маленькими красно-коричневыми плодами вытянутой формы. Они имеют сладкий вкус и часто служат для приготовления варенья или для лечения. В Средние века плоды зизифуса были одним из самых популярных лакомств на острове. Киприоты называют эти фрукты «коннара». Это название появляется в кипрской поговорке, обозначающей человека, которого легко обмануть.

 

Другие легенды о зизифусе

С зизифусом связана легенда о строительстве храма св. Марины в оккупированной ныне деревне Тимбу (более известной как Эрджан благодаря расположенному там аэропорту). Св. Марина якобы явилась во сне деревенскому священнику и велела ему построить храм в том месте, где рос зизифус. Поначалу жители хотели срубить дерево, но каждый раз, когда они подходили к нему с топором или пилой, из-под корней растения показывалась черная змея. Жители посчитали, что это сама св. Марина воплотилась в животное, которое их пугало, и решили оставить зизифус на месте.  Церковь была построена, а дерево стало почитаться как священное. Местные жители, желавшие защитить себя от зла, завязывали на ветвях этого дерева белые нитки.

agia marina stin tympoy bigcyprus

Храма св. Марины. Фото bigcyprus.com.cy

С тем же деревом связано название района Палуриотисса в центре Никосии. Район назван в честь монастыря Пресвятой Богородицы Палуриотиссы, а сам монастырь, в свою очередь, получил такое название потому, что икону Богородицы, которая в нем почиталась, нашли в ветвях зизифуса («паллура»). В деревне Потамия, где растет множество деревьев зизифуса, церковь также посвящена Пресвятой Богородице Палуриотиссе.

panagia palloyriotissa stin potamia bigcyprus

Церковь, посвященная Пресвятой Богородице Палуриотиссе. Фото bigcyprus.com.cy

 

 

 

Прочитано 1471 раз