Камарес: акведук времен турецкого владычества - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 ноября 2021 11:00

Камарес: акведук времен турецкого владычества

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Одна из главных достопримечательностей Ларнаки и всего Кипра ― акведук Камарес, расположенный к северо-западу от Соляного озера, вдоль небольшого участка Лимассольского проспекта. Хотя он очень сильно напоминает римские водопроводные системы, построен этот акведук был в середине XVIII века.

Представьте себе Ларнаку того времени. 1746 год. Мусульманский квартал города, Скала, а также северные районы, где жили христиане, мучаются от нехватки воды. Единственный источник, расположенный в Ороклини, не в состоянии снабжать жителей необходимым количеством жидкости ― Ларнаке тогда требовалось порядка 4,5 млн литров в день. Турецкий правитель Ларнаки Абу Бакр-паша (служил правителем города с 1746 по 1748 года), видя трудности, с которыми сталкиваются жители, решает на собственные средства проложить новый водопровод.

Модернизация инфраструктуры обошлась ему в 50 000 курушей. Нанятые специалисты нашли богатые подземные источники в районе Кало Хорьо, объединили их в один и провели в Терсефану, где протекала река Тремитос. Из Терсефану в Ларнаку был вырыт канал глубиной 80 см и шириной 40 см, который шел в самый центр района Скала.

По пути в трех местах водопровод проходил через овраги и перепады ландшафта, из-за чего понадобилось соорудить акведуки, по которым вода могла бы миновать препятствия и течь дальше. Самым внушительным из них стал тот, который сегодня известен как Камарес (греч. «арки») или, по-турецки, Кемерлер (с тем же значением).

kamares larnaca ix andromeda2

Фото ix-andromeda.com

Также этот акведук иногда называют «водовод Бакр-паши». У сооружения в общей сложности 75 арок, часть из них расположена в отдалении от дороги, ближе к Соляному озеру. Известно, что камни для строительства акведука были взяты с руин античного Куриона. Длина всей конструкции составила 10,5 км.

Акведук благополучно функционировал до 1939 года, когда англичане проложили в Ларнаке современный водопровод. Изображение акведука Бакр-паши было напечатано на обороте купюры в один фунт 1961 года печати.

Прочитано 899 раз