Древности вернулись на Кипр - Вестник Кипра
Четверг, 25 ноября 2021 10:57

Древности вернулись на Кипр

Посол Кипра в США Мариос Лисиотис и  Кэтрин Грейсон Уилкинс. Фото cyprus-mail.com Посол Кипра в США Мариос Лисиотис и Кэтрин Грейсон Уилкинс. Фото cyprus-mail.com

24 ноября Департамент древностей объявил, что 38 артефактов доисторических и античных времен, в прошлом вывезенных с Кипра, были возвращены стране и доставлены в посольство Кипра в США.

Артефакты передала Кипру их владелица, Кэтрин Грейсон Уилкинс, которой они достались от ее покойного мужа Фрейзера Брайана Уилкинса. Сам Уилкинс был президентом совета попечителей Кипро-Американского института археологических исследований (CAARI). Он, в свою очередь, получил их от своего тестя, который был первым послом США на Кипре и работал на острове с 1960 по 1964 год.

Посол Кипра в США Мариос Лисиотис поблагодарил Кэтрин Грейсон Уилкинс за возвращение археологических находок.

Департамент древностей Республики Кипр также выразил «особую благодарность и признательность госпоже Грейсон Уилкинс за ее достойную похвалы инициативу, а также за ее сотрудничество на протяжении всего процесса передачи находок». Ведомство выразило признательность директору Кипро-Американского института археологических исследований профессору Линди Крю за ее решающий вклад в доставку артефактов и за помощь на всех уровнях. Кроме того, департамент поблагодарил посольство Кипра в Вашингтоне и лично посла.

Департамент древностей пообещал «продолжать деятельность по сохранению и возвращению нашего культурного наследия, борьбе с разграблением и незаконным оборотом культурных ценностей».

 

Прочитано 325 раз