Посетите мечеть Бюйюк-джами в Ларнаке - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 декабря 2021 10:00

Посетите мечеть Бюйюк-джами в Ларнаке

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Франкские владетели Кипра в XIV веке построили Ларнакский замок, чтобы обезопасить южное побережье острова от набегов пиратов. Рядом с замком они основали церковь св. Екатерины. Когда в конце XVI века остров завоевали турки-османы, они превратили церковь в мечеть.

Затем она была снесена и на этом месте построили новый храм ― тот самый, который мы можем видеть сегодня. Он называется либо Большая мечеть, либо Кебир-джами («большая мечеть» по-арабски), либо Бюйюк-джами (что тоже значит «большая мечеть», но уже по-турецки).

К востоку от храма расположен фонтан для ритуальных омовений. Сюда поступала вода из акведука Камарес, построенного в середине XVIII века турецким правителем Ларнаки Абу Бакром. Фонтан представляет собой восьмиугольную каменную постройку с восемью стрельчатыми слепыми арками, в которых устроены краны для воды.

В 1974 году, в ходе турецкого вторжения, группа военных пыталась сравнять храм с землей, расстреляв его из М40, безоткатного орудия калибра 106 мм. Пушка произвела четыре выстрела, все они попали в цель, но не нанесли мечети особого вреда. Артиллеристы отказались стрелять еще, так как за храмом находился густонаселенный жилой район, и благодаря этому исторический памятник был спасен от разрушения.

Мечеть открыта ежедневно для посещения и молитвы.

мечеть бюйюк джами ix andromeda3

мечеть бюйюк джами ix andromeda2   мечеть бюйюк джами ix andromeda5

мечеть бюйюк джами ix andromeda4

мечеть бюйюк джами ix andromeda6   мечеть бюйюк джами ix andromeda7

Фото ix-andromeda.com

 

Прочитано 748 раз