Демонстрации и взрывы: страсти вокруг школ накаляются - Вестник Кипра
Четверг, 02 декабря 2021 11:35

Демонстрации и взрывы: страсти вокруг школ накаляются

Акция протеста у центра "Филоксения", где проходят заседания парламента. Фото Christos Theodorides / cyprus-mail.com Акция протеста у центра "Филоксения", где проходят заседания парламента. Фото Christos Theodorides / cyprus-mail.com

Парламентский комитет по вопросам образования обсудил вопрос соблюдения санитарных мер в школах. В это же время напротив парламента продолжалась демонстрация, состоявшая примерно из 300 родителей, требовавших отменить обязательные маски в школах, а также не навязывать тестирование и вакцинацию. Протестующие просили разрешить их делегации присутствовать на заседании комитета и встретиться с председателем парламента Аннитой Димитриу, но вход в конференц-центр был перекрыт полицией.

После окончания заседания председатель комитета Павлос Милонас ответил на вопрос о том, почему члены парламента отказались встречаться с делегацией родителей. Он пояснил, что проконсультировался об этом с председателем Аннитой Димитриу, после чего было решено защитить безопасность детей, которые участвовали в митинге вместе с родителями, а также поддержать престиж и регламент работы парламента, который не может ни при каких условиях действовать под давлением какой-либо группы.

В ходе заседания комиссар по защите прав детей Деспо Михаилиду подчеркнула в своем выступлении необходимость сохранить школы открытыми и безопасными. Вспоминая о реакции родителей на новые меры в школах, она заявила, что протесты против профилактики коронавируса не делают чести ни гражданам, ни государству. «Закрытие учебных заведений гораздо сильнее повлияет на психологическое здоровье детей и будет иметь последствия в будущем, так как школа занимается не только передачей знаний, но и социализацией учеников», ― отметила детский омбудсмен. С другой стороны, она подчеркнула, что властям важно попытаться вступить в контакт с протестующими перед тем, как издавать указы о новых мерах, так как родители очень неоднозначно воспринимают идею о том, что дети маленького возраста также должны соблюдать меры. В свою очередь, родители, которые отказываются водить детей в школы, должны задуматься, чего именно их ребенок лишается из-за такого решения. «Это их выбор. И с этого момента государство должно предложить альтернативные методы образования. Также необходимо ввести дополнительные варианты тестирования. Может быть, стоит разрешить самостоятельное тестирование или другие способы, которые не будут влиять на график детей и родителей», ― отметила Михаилиду.

На том же заседании член научно-консультативного комитета доктор Зои-Доротеа Пана отметила пользу маски для детей старше двух лет, особенно в зимние месяцы, так как она «создает защиту от передачи всех видов заболеваний». «Маска очень поможет нам пресечь большие цепочки заражений», ― подчеркнула Пана, напомнив о рекомендации Европейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, что в случае, когда эпидемиологическая ситуация ухудшается, необходимо вводить нефармацевтические меры: тесты, маски и дистанцирование. «Любая профилактическая мера, которая поможет оставить школы открытыми, уже приносит пользу», ― считает Пана.

Руководитель группы эпидемиологического мониторинга Валентинос Сильвестрос, который выступал от лица Министерства здравоохранения, проанализировал смысл принятых мер и заявил, что главная цель сейчас ― сохранять число заражений на стабильно низких уровнях, чтобы не вводить новый локдаун и не закрывать школы. «Меры нацелены на определенные группы населения, которые больше всего подвержены опасности», ― отметил он, добавив, что необходимо искать такие пути борьбы с пандемией, которые будут практичными и эффективными. Что касается заражений в школах, важно пресекать их своевременно, чтобы не создавать большие цепочки. Поскольку в классах обычно много учеников, один зараженный может передать вирус значительному количеству детей, а те, в свою очередь, членам своих семей. «Данные, которыми мы располагаем, подтверждают, что внутрисемейная передача вируса ― самый распространенный способ заражения», ― рассказал эпидемиолог.

Руководитель отдела начального образования Мариос Стилианидис сообщил, что посещаемость в начальных классах составляет 88% и примерно 4-5% учеников не приходят на уроки по указанию родителей, которые выступают против новых мер.

Президент преподавательского профсоюза POED Мирия Василиу рассказала, что многие преподаватели боятся идти на работу, так как родители угрожают им и применяют вербальное и физическое насилие. Все парламентарии единогласно осудили любую форму насилия в адрес учителей.

Акты вандализма в школах

Два взрывных механизма были заложены в 16-ой начальной школе в районе Закаки (Лимассол), расположенной напротив храма св. Варвары. Одно из устройств взорвалось ночью, примерно в 01:35, повредив дверь, окна и оборудование в классе, а также стекла в храме. Полиция приняла решение закрыть школу как минимум на один день.

В начальной школе селения Дефтера (регион Никосии) неизвестные подожгли один из классов, а на входе написали «Руки прочь от наших детей, предатели». К учебному заведению прибыли две машины пожарной службы, огонь был быстро потушен. Школа также осталась закрыта на один день.

zakaki school explosion5 politis

zakaki school explosion1 politis

zakaki school explosion2 politis

zakaki school explosion3 politis

zakaki school explosion4 politis

Акты вандализма в школе в Закаки. Фото politis.com.cy

 

Прочитано 977 раз