ЕС: Кипр неправильно управляет мусором - Вестник Кипра
Пятница, 03 декабря 2021 11:08

ЕС: Кипр неправильно управляет мусором

Еврокомиссия направила Кипру предупреждение, в котором призывает страну правильно реализовывать директиву о санитарных захоронениях отходов и рамочные директивы об отходах 1999/31/ЕК и 2008/98/ЕК.

Комиссия напоминает, что в трех из пяти регионов Кипра были зафиксированы нарушения в управлении отходами. «21% общего объема отходов, производимых на Кипре, оказывается в местах санитарного захоронения мусора без необходимой обработки. Особенно это актуально для региона Пафоса. Кроме того, Кипр так и не создал цельную инфраструктуру по управлению отходами», ― отмечается в послании Еврокомиссии. Директива по санитарному захоронению мусора устанавливает стандарты для мест, куда вывозятся отходы, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья жителей, качества подземных источников, почвы и воздуха. Директива также предписывает прибегать к захоронению только специально обработанных отходов.

У Кипра есть два месяца, чтобы ответить на предупреждение и исправить нарушения. В случае, если Брюссель сочтет ответ неудовлетворительным, Комиссия направит ему свое экспертное заключение и, если ничего не будет предпринято, подаст на Кипр в Европейский суд.

Другие нарушения Кипра

Кроме проблем с управлением отходами Кипр допустил и другие нарушения. Например, до сих пор не применяется директива 2014/89/ЕЕ о морском пространственном планировании. Этим словосочетанием называют анализ и организацию деятельности человека в морских районах для достижения экологических, экономических и социальных целей (например, разумное использование морских ресурсов, защита морских экосистем и т.п.). Директива определяет общий подход стран ЕС к морскому пространственному планированию. Она предписывала странам-участникам до 31 марта 2021 года отправить копии своих планов в ЕС. Кипр, Греция, Хорватия, Италия и Румыния до сих пор этого не сделали.

Еще одно нарушение касается неправильного применения решения о Европейской информационной системе по уголовным делам (ECRIS) и обмена информацией в рамках этой системы. Она была создана еще в апреле 2012 года и позволяет государствам ЕС в электронном формате обмениваться информацией об уголовных делах. Судьям, прокурорам и иным уполномоченным лицам система дает доступ к информации о судимостях лиц, находящихся под следствием или совершивших преступления в других государствах ЕС.

Наконец, Кипр получил два экспертных заключения из Брюсселя о том, что в национальное законодательство так и не были включены меры по облегчению НДС для компаний и потребителей.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 742 раз