На Акамасе отремонтируют дороги - Вестник Кипра
Среда, 08 декабря 2021 14:35

На Акамасе отремонтируют дороги

13,4 км проселочных дорог в национальном лесном парке Акамас будут отремонтированы и местами расширены, но их не будут асфальтировать и включать в национальную дорожную сеть. Бюджет проекта составит 5,8 млн евро, а срок выполнения работ ― 14 месяцев, с февраля 2022 по апрель 2023 года. Разрешение от природоохранного департамента уже получено.

Цель ремонта дорог Акамаса состоит в том, чтобы сделать проще доступ к его основным достопримечательностям: пляжу Токсефтра, заливу Лара, ущелью Авакас, а также к тем пунктам обслуживания туристов, которые еще только предстоит создать. Власти намерены расчистить дороги, по которым туристам можно будет передвигаться на разных видах транспорта, установить информационные стенды и дорожные знаки. Часть дорог полуострова будет закрыта для посетителей. Также власти обещают, что смотрители парка будут часто патрулировать дорожную сеть и следить за тем, чтобы гости Акамаса не отклонялись от проложенных маршрутов, в противном случае их будут ждать штрафы.

Правительство решило отказаться от планов по созданию веломаршрута на дороге Аспрос Потамос ― Токсефтра ― Лара, установив вдоль нее экологичные ограждения, которые воспрепятствуют выезду автомобилей на побережье. На дороге Лара ― Джони также установят ограждения, чтобы автомобили не сворачивали с дороги. Дорогу от Купален Афродиты до Фонтана Амороза оставят открытой только для сотрудников парка, автобусов, которые будут возить туристов, а также для владельцев земельных участков.

Департамент защиты окружающей среды обещает, что модернизация дорожной сети пройдет без изменений ее маршрута и без грубого вмешательства в природный ландшафт. Например, план по созданию национального парка Акамас запрещает асфальтирование проезжей части. Дороги не будут расширять, кроме как в тех местах, где это необходимо. Расширения проезжей части пройдут на небольших участках дорог Купальни Афродиты ― Фонтана Амороза, Смийес ― Джифи и Липати ― Авакас. Дороги, которые возникли стихийно из-за частых визитов туда туристов, будут закрыты, там будет восстановлена растительность. В тех частях Акамаса, где дороги оказались заасфальтированы, дорожное покрытие снимут и заменят на более органичное.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 747 раз