Новые нападки на ГЕСИ - Вестник Кипра
Пятница, 10 декабря 2021 10:38

Новые нападки на ГЕСИ

Генеральный аудитор Одиссеас Михаилидис вновь обвинил Организацию медицинского страхования в нарушении закона и основополагающих принципов ГЕСИ, но в этот раз обвинения были быстро опровергнуты самой организацией, которая настаивает на том, что ее деятельность полностью соответствует требованиям закона.

Михаилидис заявил, что обратился к Генеральному прокурору с просьбой расследовать возможные уголовные преступления в рамках системы, но пока не получил ответа. Пикировка состоялась на заседании парламентского комитета по координации проектов развития и контроля за государственными расходами, который расследовал, почему некоторые частные больницы, предлагающие услуги пациентам по ГЕСИ, не включили в систему свои отделения скорой помощи. Генаудитора поддержал лидер партии ЭДЕК Маринос Сизопулос, который давно критикует способ реализации ГЕСИ. Сизопулос и вынес вопрос на обсуждение комитета.

Одиссеас Михаилидис заявил, что существуют вопиющие несоответствия в контрактах, подписанных Организацией медицинского страхования с частными больницами. Он рассказал о случаях, когда врачи, не заключившие контракт с ГЕСИ, работают в больницах, присоединившихся к системе, предлагают свои услуги бенефициарам ГЕСИ и получают компенсацию, как и остальные врачи в системе, хотя подобное запрещено законом.

Генеральный директор Организации медицинского страхования Атос Цинонтидис отрицает, что существует нарушение закона. Организация действует в рамках законодательства, оплачивая пакеты услуг частным больницам, которые присоединились к ГЕСИ на основе конкретных соглашений. Он подчеркнул, что такая позиция была поддержана многими частными юристами.

Члены комитета, однако, узнали, что Организация медицинского страхования отказывает уполномоченному комиссару, ответственному за мониторинг ГЕСИ, в доступе к своей информационной системе. Некоторые случаи необходимо отслеживать немедленно, но комиссару приходится ждать, пока данные будут предоставлены, иногда до нескольких месяцев. Цинонтидис возразил, что в обязанности комиссара входит проверка жалоб пациентов, а не системы в целом, добавив, что ему была предоставлена вся запрошенная информация. Что касается отделений скорой помощи частных больниц, представитель Организации медицинского страхования рассказал, что они провели переговоры с четырьмя частными больницами, имеющими такие отделения, но только одна из них, в Лимассоле, приняла предложение организации. Клиника в Пафосе заявила, что хотела бы работать в рамках ГЕСИ, переговоры еще с двумя частными больницами, в Никосии и Ларнаке, продолжаются. Было решено, что частные больницы должны присоединиться к системе полностью или работать вне ГЕСИ.

Отвечая на вопрос журналистов о длительном ожидании приема у врачей-специалистов, Цинонтидис отметил, что число врачей-специалистов в ГЕСИ, к которым можно обратиться, выросло втрое. Цифры таковы, что не оправдывают никаких задержек. Кроме того, Организация медицинского страхования регулярно проводит инспекции врачей-терапевтов и других специалистов, чтобы выяснить, есть ли злоупотребления и неоправданное использование ресурсов ГЕСИ за счет тех, кто действительно в них нуждается.

Выступая перед СМИ после заседания, лидер ЭДЕК Маринос Сизопулос заявил, что закон о ГЕСИ применяется выборочно. Это означает более низкое качество медицинских услуг для пациентов. Сизопулос добавил, что врачам, не входящим в ГЕСИ, платят пациенты частных больниц, которые также не входят в систему. Лидер ЭДЕК добавил, что специально для эндокринологов и пульмонологов, входящих в ГЕСИ, были созданы огромные списки ожидания: те, кто пытался записаться к врачу в октябре, смогут посетить его только в мае 2022 года. Это означает, что пациенты должны платить из своего кармана за врачей, лекарства и анализы в учреждениях, не входящих в ГЕСИ.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 1100 раз