Какой способ обогрева самый эффективный? - Вестник Кипра
Суббота, 18 декабря 2021 09:00

Какой способ обогрева самый эффективный?

Жители Кипра не понаслышке знакомы с проблемой высоких счетов за электричество в зимние месяцы, когда приходится тратить дополнительную электроэнергию на обогрев жилища. Как сэкономить на отоплении дома с наступлением холодов? Об этом в эфире телеканала Sigma рассказала инженер Элиза Василиу.

По ее словам, нет единого метода, который позволит решить проблему высоких счетов, так как всегда необходимо учитывать несколько факторов. Например, в Троодосе и на побережье использование кондиционера будет иметь разную эффективность банально из-за того, что в горах холоднее. Во-вторых, всегда нужно принимать во внимание теплоизоляцию здания. «Хорошая теплоизоляция защитит от тепловых потерь», ― поясняет Василиу.

Центральное отопление дома, особенно если оно правильно сделано, всегда будет эффективнее кондиционеров. Что касается галогенных обогревателей, они могут обойтись дешевле, но и эффективность будет ниже, особенно в сравнении с центральным отоплением, так как они обогревают только пространство вокруг себя. Что касается дровяных печей, они эффективнее, чем, например, камин, но не лучше галогенных обогревателей. «Камин для обогрева вообще не очень подходит», ― рассказывает Василиу.

Какой бы системой обогрева вы не пользовались, важно знать, что профилактика поломок и уход повышают ее эффективность на 10-20%, улучшают отдачу, снижают потребление топлива или электроэнергии и продлевают технике срок работы. Что касается систем центрального отопления, температура термостата очень важна для экономии. Ее стоит установить на 21-22 градуса, хотя это и может показаться мало. «Каждый дополнительный градус повышает потребление на 7%», ― отмечает инженер, добавляя, что на время сна температуру необходимо снижать на 3-4 градуса. Само собой, не стоит оставлять открытыми окна и двери. Если есть необходимость проветрить помещение, лучше полностью открыть окна и двери на 5-10 минут, чем держать их приоткрытыми долгое время.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2525 раз