Протесты против вакцинации в Никосии - Вестник Кипра
Понедельник, 10 января 2022 13:01

Протесты против вакцинации в Никосии

bish1 cm9 января перед резиденцией архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра прошла акция протеста против вакцинации. Место было выбрано не случайно, демонстрация стала ответом на заявление предстоятеля Кипрской Православной Церкви, обещавшего принять меры против священников, которые не вакцинируются до конца января.

«Мы требуем, чтобы он (архиепископ ― прим. ВК) отозвал свои угрозы, ибо то, чем он пригрозил клиру, не просто незаконно, это ненаучно и не имеет никакого отношения к защите здоровья», ― заявил эпидемиолог Элпидофорос Сотириадис, выступая на митинге. Собравшиеся держали баннеры с лозунгами: «Нет беззаконию! Сегодня ― священники, завтра ― ты!», «Нет разделению граждан на две категории», «Нет обязательной вакцинации!».

«Мы представляем не 20% отчаявшихся непривитых жителей, а тех, кто не собирался вакцинироваться, но был вынужден это сделать из-за терроризма и принуждения», — подчеркнул врач Дорос Полидору. «Мы не против вакцинации, мы против принуждения и запугивания, мы против антидемократических и антиконституционных указов», ― заявила доктор Андри Полидору.

Что случилось?

Напомним, 6 января, после службы в праздник Богоявления, архиепископ Хризостом II заявил, что дает непривитым клирикам десять дней на то, чтобы вакцинироваться. После 15 января все они должны будут предоставить ему сертификаты о вакцинации, а те, кто этого не сделает, будут запрещены в служении. «Те, у кого есть проблемы со здоровьем, пусть сходят к моему врачу. Если он подтвердит это, тогда прививаться не нужно. Но, если никаких настоящих заболеваний у них нет, значит необходимо вакцинироваться, иначе в следующем месяце они уже не будут священниками архиепископии», ― заявил предстоятель.

Архиепископ Хризостом выразил уверенность, что в условиях очередной волны пандемии непривитый клирик не может служить и причащать людей, так как существует опасность заражения. «Если они не заботятся о себе, пусть сидят дома. Почему окружающие должны рисковать? Мы уважаем демократические принципы, права человека, но за пределами своего жилища они не могут вести себя так, как ведут сейчас», ― пояснил архиепископ.

Фото cyprus-mail.com

 

Прочитано 1198 раз