Ночное землетрясение: впечатление жителей и комментарии экспертов - Вестник Кипра
Среда, 12 января 2022 13:50

Ночное землетрясение: впечатление жителей и комментарии экспертов

За первую половину дня 11 января на странице Центра исследования сейсмической активности почти 1600 человек описали, что они пережили во время землетрясения, случившегося в ночь с 10 на 11 января. Еще несколько тысяч человек отметили в социальных сетях, что почувствовали подземные толчки.

Землетрясение вызвало покачивание домов, движение оконных ставней, дверей, ламп и потолочных вентиляторов, падение предметов. Жители испытали сильный страх от незнания того, что будет дальше, какова будет сила и последствия сейсмической активности. Первыми подземные толчки почувствовали жители Полиса Хрисохуса, Пейи, Киссонерги, Йолу, Талы. Жительница Хлораки написала, что взяла на руки двух своих детей и уже была готова бежать на улицу.

Как рассказали ученые, землетрясение было вызвано столкновением африканской и евразийской тектонических плит. По итоговым данным Департамента геологического мониторинга, его магнитуда составила 6,1 балла, а эпицентр находился в море в 50 км на северо-запад от Полиса Хрисохуса, на глубине 25 км. По словам заместителя директора Департамента геологического мониторинга Христодулоса Хаджигеоргиу, в этом районе каждый год происходит столкновение африканской и евразийской плит, которое вызывает землетрясение аналогичной силы.

Никакого ущерба зданиям и жителям нанесено не было. Однако Ассоциация инженеров Кипра (SPOLMIK) выразила свои опасения по поводу того, что в ходе подобных землетрясений старые постройки могут обрушиться. Христодулос Хаджигеоргиу подтвердил, что если бы эпицентр землетрясения был не в море, а в районе самого Кипра, то последствия были бы совершенно иными. Он также считает, что постсейсмическая активность может продолжаться на протяжении месяцев и «нельзя исключать того, что может произойти ощутимое постземлетрясение». Ряд подземных толчков слабой магнитуды уже имели место, но их заметили только приборы. «Ни одно землетрясение не может быть спрогнозировано», ― напомнил он, добавив, что Кипр находится в сейсмически активной зоне.

Впрочем, нельзя сказать, что землетрясение не нанесло вообще никакого ущерба. На ферме в селении Каллепия погибли 1586 кур, которые начали паниковать из-за подземных толчков, сбились в угол курятника и задавили друг друга. Владелец фермы оценивает ущерб в 17 000 евро.

Паника ― главный враг во время землетрясения. Пресс-секретарь Гражданской обороны Оливия Михаилиду заявила, что гораздо больше рисков возникает тогда, когда люди в страхе выбегают на улицу, особенно в темноте. «Ни в коем случае нельзя выбегать из дома в момент землетрясения. Нужно остаться внутри, закрыть голову руками, встать подальше от стеклянных поверхностей, полок, стеллажей или предметов, которые могут упасть и поранить вас», ― пояснила она. Немаловажную роль играет предварительная подготовка к землетрясению. «Очень важно не ставить никаких предметов на полки над кроватями, креслами и диванами. Особенно внимательно необходимо отнестись к планированию детской спальни. Книжные шкафы и полки должны быть надежно закреплены на стенах. На высокие полки нельзя ставить тяжелые и большие предметы, так как они могут упасть и нанести травму. Не стоит ставить в детских спальнях массивные и объемные светильники — лучше выбрать легкие, простые лампы с широким основанием», ― рассказала Михаилиду.

Она добавила, что Гражданская оборона готовится выпустить мобильное приложение, которое будет информировать население о чрезвычайных ситуациях: пожарах, наводнениях, землетрясениях и цунами.

В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2345 раз