На Кипре хозяйничает Диомед - Вестник Кипра
Четверг, 13 января 2022 11:25

На Кипре хозяйничает Диомед

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Новое желтое предупреждение выпустила метеослужба из-за пришествия на остров циклона Диомед. Оно действует до 18:00 13 января.

Синоптики прогнозируют, что длительные дожди с грозами начнут заливать остров постепенно, начиная с запада страны. Во второй половине дня циклон доберется до центральной части острова, а также до юго-восточного побережья. Центр циклона находится между Родосом и Критом. Он медленно движется на восток.

Сегодня на острове юго-восточный ветер, 3-4 балла, на восточном побережье до 5 баллов. На море наблюдаются волны. Температура достигает 17 градусов в центральной части острова, 16 градусов на побережье, 4 градусов в горах. Вечером будет пасмурно и дождливо, хотя постепенно непогода начнет отступать на запад восточного Средиземноморья. В горах возможны снегопады.

В пятницу будет ясно, хотя местами не исключены осадки, особенно во второй половине дня. Ожидается небольшое похолодание. В субботу также будет ясно, но к вечеру снова пройдут дожди. В воскресенье сохранится такая же погода. Температура остается ниже сезонной нормы.

Уровень снега на площади Троодос ― 10 см. Дамбы заполнены на 58,2%. За последние сутки они пополнились 5 млн кубометров воды.

Циклон Диомед получил свое название от греческих метеорологов, назвавших его в честь древнегреческого героя. Греческая мифология знала двух Диомедов. Первый был мифическим царем Аргоса, храбрым воином, прославившимся как участник Троянской кампании. Во время одной из битв он ранил богиню Афродиту, которая поддерживала троянцев, а та в отместку внушила жене Диомеда страсть к супружеским изменам.

Второй Диомед был сыном бога войны Ареса и царем фракийского племени бистонов. У него было четыре коня-людоеда, которым он скармливал чужестранцев, оказавшихся в его владениях.

 

Прочитано 947 раз