Как выбрасывать меньше продуктов питания - Вестник Кипра
Воскресенье, 16 января 2022 11:00

Как выбрасывать меньше продуктов питания

Фото freepik.com Фото freepik.com

Ежегодно в ЕС производится 88 млн тонн отходов из продуктов питания. На Кипре на одного жителя приходится порядка 327 кг пищевых отходов в год. По этому показателю страна занимает третье место среди всех государств Евросоюза. При этом 52,7% киприотов считают необходимым уменьшить количество выбрасываемой еды ради защиты окружающей среды. О том, как это сделать, издание Simerini узнало у лидера «Партии зеленых» и депутата кипрского парламента Хараламбоса Феопемпту.

Он рассказал, что все органические отходы, оказываясь на свалке, разлагаются и выделяют в атмосферу разные газы, в основном, метан. Он в 25 раз вреднее для окружающей среды, чем углекислый газ. Ежегодно по всему миру от разложения продуктов питания образуется 2,5-3,3 млрд тонн парниковых газов, что составляет около 7-8% всех выбросов в атмосферу. «Метан ― это тот газ, выбросы которого участники форума СОР26 решили серьезно сократить. Чтобы этого добиться, в первую очередь нужно снизить число продуктов, которые оказываются на свалках, то есть необходимо собирать органические отходы отдельно и перерабатывать их, получая биологический газ (и, следовательно, энергию) и компост», ― рассказывает Феопемпту.

Лидер «зеленых» поделился личным опытом того, как выбрасывать меньше еды, рассказав о том, как мама научила его готовить необходимое количество пищи на один раз, отмеряя число ингредиентов кофейной чашкой. «Умение готовить правильное количество еды и повторно использовать то, что остается — важная часть обсуждения вопроса о снижении объемов выбрасываемых продуктов питания», ― уверен депутат.
Чтобы выбрасывать меньше еды, важно покупать умеренное количество продуктов питания, которое точно будет съедено, а не испортится. «В правильно спроектированном городе всегда есть небольшие торговые районы рядом с жилыми кварталами, куда жители могут добраться без автомобиля, ― рассказывает Феопемпту. ― Это дает важное преимущество ― можно покупать небольшие порции еды, чтобы всегда готовить из свежих продуктов и избегать органических отходов».

Кроме того, в порче продуктов может быть виноват неисправный холодильник, который не в состоянии поддерживать холод (например, из-за сломанной дверцы) или в котором неправильно выставлена температура. Внутри холодильника должно быть -6 градусов, а в морозилке около -18.

Наконец, Феопемпту отметил, что правительство обязано помочь гостиницам и заведениям общественного питания правильно распоряжаться продуктами с истекшим сроком годности, потому что многие из них остаются в хорошем состоянии и могут быть распределены среди нуждающихся. «В некоторых странах есть законы, которые позволяют перепродавать продукты с истекшим сроком годности на определенных условиях», ― подчеркивает Феопемпту. Кроме того, важно отдельно собирать органические отходы из отелей, магазинов, ресторанов и домохозяйств, чтобы отправлять их на компостирование и производство энергии. «Это одна из основных задач программы Pay as you Throw, которая, как мы надеемся, будет законодательно утверждена в 2022 году», ― отметил лидер «Партии зеленых».

Напомним, каждый день на нашей планете выбрасывается порядка 1,9 млрд тонн продуктов питания. В денежном исчислении это соответствует почти 2 млрд евро убытков, а для окружающей среды означает минимум 2,5 млрд тонн парниковых газов в год, что составляет 8% от всего объема парниковых газов. Один житель Европы выбрасывает около 173 кг еды ежегодно. На Кипре семь из десяти потребителей покупают больше продуктов питания, чем им требуется. Каждый шестой периодически или постоянно выбрасывает еду в мусор.

 

Прочитано 936 раз