Церковь в честь покровителей брака во Френаросе - Вестник Кипра
Суббота, 15 января 2022 11:00

Церковь в честь покровителей брака во Френаросе

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

В деревне Френарос региона Фамагусты сохранилась небольшая византийская церковь удивительной красоты и редкой архитектуры. Она посвящена святым Андронику и Афанасии.

Храм был построен в XII веке из кипрского туфа в технике крестово-купольных церквей, характерной скорее для России, чем для Кипра. У него один вход, с западной стороны. В барабане купола сделано четыре световых окна, по одному окну есть над входом, с северной и южной стороны, еще три ― в алтаре.

С западной стороны храма сохранился фундамент нартекса. Это говорит о том, что изначально церковь была больше. По другой версии, нартекс так и не был построен: под него заложили фундамент, но ничего не возвели. Внутри храм был расписан фресками, которые не сохранились.

Лайфхак: Церковь находится в 1100 метрах к востоку от другого византийского храма ― архангела Михаила, и всего в 150 метрах от средневекового храма св. Марины, поэтому осмотр этих трех достопримечательностей легко совместить.

Кто такие Андроник и Афанасия

Согласно древнему житию, Андроник и Афанасия происходили из Антиохии и жили в конце IV века. Андроник был мастером золотых дел, а его жена происходила из семьи ювелира. После рождения двоих детей супруги стали вести целомудренную жизнь и заниматься благотворительностью. Но однажды их постигло горе ― дети умерли в один день. Тогда супруги оставили свой дом, завещали все имущество бедным и отправились странствовать по святым местам.

Побывав в Иерусалиме и Александрии, они пришли в один из монастырей Египта. Тамошний старец, Даниил, определил Афанасию в женский Тавеннисийский монастырь, а Андроника постриг в иноки и оставил у себя, чтобы тот подвизался в безмолвии.

После 12 лет иноческой жизни супруги, не сговариваясь, отправились в Иерусалим и по божественному усмотрению встретились в дороге. Афанасия осталась неузнанной мужем, так как подвижническая жизнь сильно изменила ее внешность. Она назвалась аввой Афанасием. Дав обет безмолвия, они вместе совершили паломничество. Возвратившись в Египет, Афанасия и Андроник поселились в одной келии и прожили вместе 12 лет. После смерти Афанасии ее тайна раскрылась, а через семь дней умер и сам Андроник. В греко-язычных церквях Андроник и Афанасия считаются покровителями брака. (По материалам «Православной энциклопедии»)

На карте 

церковь св Андроника и Афанасии ix andromeda1

церковь св Андроника и Афанасии ix andromeda3

церковь св Андроника и Афанасии ix andromeda4

Фото ix-andromeda.com

 

 

Прочитано 591 раз