Беженцы из Хлораки провели акцию протеста - Вестник Кипра
Вторник, 18 января 2022 13:00

Беженцы из Хлораки провели акцию протеста

Фото poltis.com.cy Фото poltis.com.cy

17 января жители комплекса St. Nicholas в Хлораке организовали демонстрацию, в ходе которой призвали местные власти восстановить подачу воды в их квартиры. Митингующие собрались у здания пафосского отделения Департамента развития водных ресурсов. В демонстрации также участвовали активисты из правозащитной организации KISA. Тем временем о ситуации в деревне узнали в парламенте.

Напомним, по официальной версии, водоснабжение комплекса St. Nicholas было отключено из-за финансовых разногласий между жителями здания (все они беженцы), местными властями и владельцами комплекса. В здании проживает около 600 человек, большинство из которых являются выходцами из Сирии.

На демонстрации жители комплекса потребовали временно восстановить подачу воды, заявив, что они готовы оплатить стоимость повторного подключения. На транспаранте собравшихся было написано: «Вода ― это базовое благо! Водоснабжение St. Nicholas ― здесь и сейчас!». «Лишение людей воды ― это нарушение прав человека, оно не может быть инструментом разрешения экономических споров или принуждения жителей покинуть свои дома», ― заявили беженцы. Демонстранты передали свои требования директору Департамента развития водных ресурсов Панайоте Хаджигеоргиу. В тексте подробно описываются трудности и проблемы, с которыми столкнулись жители комплекса St. Nicholas после отключения воды.

Собравшиеся на митинг беженцы также осудили две недавние крупные драки с участием своих соотечественников. Митос Тамер, представитель протестующих, подчеркнул, что среди жителей комплекса есть семьи с детьми и что в любых сообществах «бывают хорошие и плохие люди». Напомним, крупная потасовка сирийцев в Хлораке вызвала недовольство местных жителей, которые потребовали вывезти беженцев, ссылаясь на соображения безопасности. Кроме того, 14 января жители селения протестовали против превращения их деревни в гетто.

Председатель сельского совета Хлораки Николас Лиасидис описал условия жизни в комплексе словом «концлагерь». «Мы ни в коем случае не выступаем как носители крайне правой идеологии. Мы просто хотим, чтобы общественность Хлораки жила в мирной обстановке. За последние 30-40 лет здесь селились и работали представители разных национальностей, и у нас никогда не было с этим проблем», ― отметил он. Лиасидис рассказал, что в течение нескольких лет беженцы жили в комплексе незаконно, но с ведома управляющей компании. По его словам, мигрантам была предоставлена возможность переехать в более безопасное место, однако ряд некоммерческих организаций якобы оказывают на них давление и не дают покинуть комплекс. «Необоснованными демонстрациями управляющая компания пытается отвлечь общественность от сути проблемы», ― заключил Лиасидис.

Комментарий министра внутренних дел

Ситуацию в Хлораке обсудили на заседании парламентского комитета по правам человека, в котором принял участие министр внутренних дел Никос Нурис. По словам министра, о том факте, что здание не подходит для проживания, было сообщено региональным властям, а на владельца комплекса был наложен административный штраф. Многие мигранты, проживающие в Хлораке, работают нелегально и подвергаются эксплуатации со стороны недобросовестных предпринимателей.

Ситуация с миграционным кризисом

Никос Нурис заявил, что правительство предпринимает все возможные меры для борьбы с продолжающимся притоком мигрантов, но само их количество по-прежнему является проблемой. Он напомнил, что почти 5000 человек остались на Кипре в качестве беженцев, прибегнув к уловке фиктивного брака или формального зачисления в колледж. Однако львиная доля мигрантов, порядка 85%, попадает в страну через Зеленую линию, которую ежедневно пересекают в среднем от 60 до 85 человек. В лагере приема беженцев «Пурнара» в настоящее время проживают более 2000 человек. Нурис также рассказал, что несколько семей были переведены в центр приема в Кофину, где в основном живут родители с детьми. Кроме того, около 600 человек были переведены в комплекс «Менойя».

Министр сообщил, что за последние два года увеличились потоки мигрантов и лиц, ищущих убежища, из африканских стран к югу от Сахары, а также из Индии и Пакистана. Около 4000 экономических мигрантов из «безопасных стран» будут возвращены на родину в течение этого года. Напомним, в 2021 году Кипр вернул 2200 человек в их родные страны. Соглашения о возвращении заключены с Грузией и Ливаном, ведутся переговоры с Пакистаном, Индией и Непалом. Поскольку Кипр не входит в Шенгенскую зону, он не может возвращать мигрантов в страны их происхождения без подобного рода соглашений.

Что касается скорости обработки заявлений о предоставлении убежища, Нурис отметил, что в 2021 году было подано 16 548 заявлений, из которых 10 500 было отклонено. Несмотря на это, на 1 января 2022 года число ожидающих рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища составляло уже 18 800.

В ответ на замечание депутата от АКЕЛ Йоргоса Кукумаса о том, что правительство намеренно поддерживает плохие условия в центрах приема беженцев, чтобы отпугивать новоприбывших мигрантов, Нурис привел положительные комментарии официальных лиц ЕС относительно ситуации в «Пурнаре». Министр внутренних дел призвал парламент «взять на себя ведущую роль» в процессе введения строгих санкций против организаторов человеческого трафика. Это станет серьезным сигналом для нарушителей закона, которые иногда могут зарабатывать до полумиллиона евро за несколько транспортировок беженцев.

 

Прочитано 1639 раз