Государство поможет родить ребенка - Вестник Кипра
Вторник, 18 января 2022 16:53

Государство поможет родить ребенка

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Государство может компенсировать затраты семей на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатную беременность и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Правительство готово субсидировать не более четырех попыток родить малыша, а для семей, уже имеющих детей ― не более двух.

Все больше кипрских пар прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, даже несмотря на то, что для кипрского общества данная тема во многом до сих пор табуирована. По сложившейся практике врачи рекомендуют супругам пытаться зачать ребенка естественным образом примерно в течение года, после чего, если попытки не увенчались успехом, обращаться за помощью к медицине. 

Согласно статистическим данным, с 2012 по 2016 года на Кипре медленно, но верно снижался показатель рождаемости: с 1,4 в 2012 до 1,37 в 2016. Это ставит Кипр на четвертое место с конца по рождаемости среди стран Евросоюза. Вспомогательные репродуктивные технологии обычно стоят недешево, но государство выделяет субсидии как для пар, так и для отдельных граждан, которые обращаются за помощью.

На Кипре практикуются такие методы репродукции, как искусственное осеменение и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое может быть как с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида (ИКСИ), так и без нее.

По статистике, вероятность забеременеть естественным путем, то есть при половом акте в подходящий момент цикла и без патологий в работе репродуктивных систем мужчины и женщины, составляет примерно 6%. При искусственном осеменении вероятность повышается до 15-18%. Это наиболее простая и натуральная процедура, которая совершенно безопасна для женщины. Кроме того, стоит она относительно небольших денег. От обычного полового акта искусственное осеменение отличается тем, что семя подвергается специальной обработке, призванной повысить результативность процедуры. ЭКО, в свою очередь, гораздо более затратно: оно связано со стрессом, ожиданием и, конечно же, врачебным вмешательством. Эффективность этого метода для женщин до 35 лет оценивается в 45-48%. Для женщин от 40 лет эффективность составляет 12%, в возрасте 44 лет ― 2-3%. Каждая процедура экстракорпорального оплодотворения занимает от 14 до 27 дней.

Пары, страдающие от бесплодия, а также отдельные клиенты центров репродукции, которые не состоят в отношениях, но хотят завести ребенка, обращаются к помощи доноров спермы и/или яйцеклетки. В качестве доноров банки спермы и яйцеклеток выбирают здоровых носителей, которые дополнительно проходят определенные проверки здоровья и психофизического состояния. Клиенты, обращающиеся в банки, могут выбрать из анонимных или известных поименно доноров. К их числу относятся и суррогатные матери, которые выступают в качестве доноров утробы для вынашивания малыша.

Дополнительнаю информацию нужно искать на сайте Министерства здравоохранения. 

 

Прочитано 1039 раз