Как выжить в горах при -9 градусах - Вестник Кипра
Четверг, 20 января 2022 11:05

Как выжить в горах при -9 градусах

Фото politis.com Фото politis.com

Минувшей ночью, с 19 на 20 января, температура в горах опустилась до -9 градусов. Накануне Гражданская оборона Кипра выпустила инструкции для жителей горных районов на случай сильных снегопадов и холодов, а Метеослужба опубликовала желтое предупреждение о погодной опасности. Как живется людям в горных селениях такой холодной зимой?

Об этом пишет издание Cyprus Mail.

Температура воздуха опустилась ниже нуля в районе селений Пано Панайя и Статос-Агиос Фотиос, где еще в начале дня, 19 января, выпал снег и прошел град. Глава селения Статос-Агиос Фотиос Михалис Кимонос подчеркнул, что, хотя жители горных районов привыкли к холодам, расходы на отопление в это время действительно повышаются. «Если государство хочет помочь горным деревням, сейчас самое время это сделать, увеличив субсидии на отопление до уровня, существовавшего до экономического кризиса», ― отметил он, добавив, что жителям трудно сохранять в тепле свои дома: дрова дорогие, а рубить деревья запрещено. «Нужно что-то делать», ― считает он.

troodos snow sigmalive1

troodos snow sigmalive2

troodos snow sigmalive7

Фото: sigmalive.com

Глава сельского совета селения Пано Панайя Саввас Николау подчеркнул, что зима трудна для людей, живущих выше 800 метров над уровнем моря, особенно для пожилых. Каждое домашнее хозяйство в горах получает 225 евро в качестве субсидии на отопление, однако, как считает глава селения, этого недостаточно. «Партия дров в среднем стоит около 100 евро, но в холодные периоды ее может хватить всего на две недели, так как камин горит 24 часа в сутки», ― рассказывает Николау. Он напомнил о том, что местные власти регулярно просят государство увеличить сумму субсидий.

Операторы системы передачи электроэнергии сообщили, что в связи с нынешним похолоданием по всему острову был зафиксирован рост потребления электричества. Заместитель пресс-секретаря Оператора кипрской системы передачи (CTSO) Рогирос Тапакис рассказал, что во вторник днем производство энергии достигло 955 МВт. Отмечается, что на пике спрос был 19 января из-за резкого падения температуры. Пресс-секретарь Электрической компании Кипра (EAC) Христина Пападопулу сообщила информационному агентству, что в последние дни не было никаких повреждений или перегрузок сети.

troodos snow sigmalive3

troodos snow sigmalive4

troodos snow sigmalive6

Фото: sigmalive.com

Погода также нарушила дорожное сообщение ― из-за мороза и снега многие дороги были закрыты, особенно в горах. Лидер общины Вавациния Андреас Гавриил отметил, что, хотя снег создал прекрасные пейзажи, он спровоцировал проблемы с дорожной сетью. «Школьные автобусы не смогли отвезти детей на уроки в Лефкаре. Дороги покрыты льдом, что делает вождение еще более трудным», ― рассказал Гавриил.

Тем временем Гражданская оборона Кипра посоветовала жителям горных деревень подготовиться к еще большему количеству снега и к усилению морозов. Им рекомендуется проверить водоснабжение и убедиться, что наружные трубы изолированы, а водосточные желоба очищены. Те, у кого есть солнечные водонагреватели, должны удостовериться в том, что панели не заблокированы и заполнены антифризом. Жителям также рекомендуется запастись продуктами питания и топливом для каминов и печей, а также лопатами для уборки снега.

troodos snow sigmalive8

troodos snow sigmalive5 

Фото: sigmalive.com

Прогноз на сегодня

Холода будут продолжаться весь сегодняшний день, но уже завтра циклон начнет постепенно отступать, однако вернется на остров в воскресенье.

Сегодня на Кипре преимущественно ясно. Ветер западный и северо-западный, 3-4 балла. Температура составляет 12 градусов в центральной части острова, 14 на побережье, в горах около нуля. К вечеру на побережье станет пасмурно.

Температура опустится до 2 градусов внутри страны, до 4 на южном и восточном побережье, до 6 на западе и до -5 в Троодосе.

В пятницу в горах возможен снег с дождем. Поздно вечером ожидается гроза на западе и сильный снегопад в горах. В субботу местами будет облачно, утром ожидаются осадки и даже гроза, особенно на западе и юге страны, а также снег в горных районах. С середины дня на большей части острова пройдут сильные дожди с грозами, в горах ― снег. В воскресенье погода будет пасмурной, снова возможны дожди, грозы и снег. На побережье ожидается сильный западный ветер.

Уровень снега на площади Троодос ― 42 см. Дамбы острова полны на 63,5%.

 

Прочитано 1803 раз