Смерть фламинго из-за свинца - Вестник Кипра
Четверг, 20 января 2022 11:18

Смерть фламинго из-за свинца

Фламинго, погибший в 2020 г. Фото из архива cyprus-mail.com Фламинго, погибший в 2020 г. Фото из архива cyprus-mail.com

19 января Федерация экологических организаций (OPOK) сообщила, что на озере Паралимни, включенном в зону Natura 2000, в начале недели был найден мертвым розовый фламинго.

Рентген показал, что в желудке птицы очень много охотничьей дроби, то есть смерть, предположительно, наступила от отравления металлом. В то же время в теле птицы был обнаружен кусок свинца, который, однако, не повредил жизненно важные органы.

Мертвый фламинго был передан Департаменту охотничьего хозяйства и фауны. Ожидается, что будет проведено вскрытие для определения точной причины смерти.

В Федерации экологических организаций подчеркнули, что инцидент связан с использованием дроби из свинца на территории естественных водно-болотных угодий в регионе Фамагусты.

Около 71% территории озера Паралимни ― природоохранная зона, где охота запрещена практически круглый год. С ноября по декабрь охотиться можно, но только на трети территории водно-болотных угодий. Однако, судя по всему, охотничья деятельность оказывает негативное воздействие на озеро и на среду обитания местных зверей и птиц, доказательством чему стала смерть фламинго. Кроме того, в период, когда охота разрешена, охотники могут ездить на своих машинах даже по тем территориям, которые признаны охраняемыми.

Напомним, в начале 2020 года на Соляном озере Ларнаки нашли 20 мертвых фламинго. По мнению местных властей, птицы умерли от холода и от повышенной концентрации свинца в воде. Металл остался в этом районе от старого стрельбища, закрытого в начале 2000-х. Из-за высокого уровня воды в озере фламинго пришлось перебраться на мелководье, поближе к территории, отравленной свинцом, где они и погибли. Эту же версию подтвердила организация BirdLife Cyprus. Экологи также упоминали бытовые свалки на берегу озера, которые могли стать причиной отравления воды.

 

Прочитано 1070 раз