Церковь Честного Креста в Киперунде - Вестник Кипра
Вторник, 25 января 2022 15:34

Церковь Честного Креста в Киперунде

Фото ix-andromeda.com Фото ix-andromeda.com

Под сенью высоких горных вершин Папуца и Мадари, среди густой растительности расположились деревни района Пицилья: Киперунда, Агрос, Агридия, Потамитисса, Димес, Хандрия, Агиос Иоаннис и Агиос Феодорос. Эти места славятся своей буйной зеленью, растущей вдоль многочисленных притоков реки Лимнатис.

В деревне Киперунда, на плоской вершине холма построена древняя церковь в честь Креста Господня. С архитектурной точки зрения это однонефная базилика с двускатной, острой крышей, покрытой черепицей. Храм был возведен из местного камня, который добывался на склонах горы Мадари. Из-за того, что для строительства использовались необработанные булыжники, в стенах между ними остались большие щели, которые строители заполнили мелкими камешками, битой черепицей и галькой. К юго-западу от храма возвышается колокольня, построенная из двух деревянных балок.

Церковь Честного Креста прославилась тем, что здесь когда-то ночевал первый британский комиссар острова, сэр Гарнет Уолсли. Сегодня храм используется для экспозиции исторических находок и церковных древностей. Хотя историческое значение церкви этими двумя фактами и ограничивается, окружающие пейзажи определенно стоят того, чтобы посетить это место.

На карте

церковь Честного Креста в Киперунде ix andromeda1

церковь Честного Креста в Киперунде ix andromeda2

церковь Честного Креста в Киперунде ix andromeda3

церковь Честного Креста в Киперунде ix andromeda4

церковь Честного Креста в Киперунде ix andromeda6

Фото ix-andromeda.com

 

 

Прочитано 545 раз