Хаос с лекарствами: с какими проблемами сталкивается ГЕСИ - Вестник Кипра
Среда, 26 января 2022 15:37

Хаос с лекарствами: с какими проблемами сталкивается ГЕСИ

Вне реестра ГЕСИ остается около 600 наименований лекарственных средств, которые помогают при серьезных заболеваниях и необходимы многим больным. Ассоциации пациентов и Министерство здравоохранения с марта 2021 года отправляют в Организацию медицинского страхования письма с просьбой включить те или иные лекарства в ГЕСИ, однако прогресса в данном вопросе пока нет.

Проблему обсуждали 24 января на совещании в Министерстве здравоохранения. Генеральный директор Минздрава Христина Яннаки, а также представители ассоциаций пациентов потребовали от Организации медицинского страхования в течение месяца решить вопрос, который ежедневно подвергает опасности жизни сотен людей. Представители Организации медицинского страхования заявили, что проблема лежит в финансовой плоскости, однако глава Минздрава Михалис Хаджипантелас напомнил, что и он сам, и президент Никос Анастасиадис неоднократно выражали готовность сделать все возможное, чтобы обеспечить больных необходимыми лекарствами.

Представитель Федерации ассоциаций пациентов Кипра рассказал, что с медикаментами по ГЕСИ возникает и множество других проблем: от задержек с включением лекарств в перечни ГЕСИ до работы научно-консультативного комитета по лекарственным средствам, который якобы «не действует независимо». Задача комитета ― рекомендовать к включению в ГЕСИ новые препараты, однако проблема в том, что члены комитета получают зарплату от Организации медицинского страхования, поэтому она может влиять на их решения, руководствуясь собственными интересами. Кроме того, в реестре ГЕСИ до сих пор отсутствует множество лекарств последнего поколения, так как Организация медицинского страхования не потрудилась их туда внести.

По словам президента OSAK Мариоса Кулумаса, недочетов в распределении лекарств действительно много. «Во-первых, есть около 600 наименований препаратов, отсутствие которых в ГЕСИ заставляет врачей и пациентов следовать затяжным процедурам, заказывая медикаменты через Минздрав. Во-вторых, не стоит забывать о том, как работает научно-консультативный комитет по лекарствам. Как уже упомянула генеральный директор Минздрава, мы обращаемся к ним с письмами с марта 2021 года, однако ни одного ответа за это время получено не было», ― напомнил Кулумас. Среди других не менее важных проблем он назвал до сих пор не подписанный меморандум о сотрудничестве между Организацией медицинского страхования и фармацевтическими компаниями по поводу препаратов, включенных в реестр на втором этапе программы. Также до сих пор не решен вопрос того, что делать с лекарствами, которые утрачивают патент. Дело в том, что с прекращением действия патента лекарства теряют в цене, но на Кипре они продолжают продаваться по прежней стоимости. «В итоге пациент должен либо сменить лекарство, либо доплачивать из своего кармана по 100-200 евро», ― пояснил Кулумас. Кроме того, в реестр ГЕСИ до сих пор не включены лекарства, на которые не выписываются рецепты, но которые необходимы определенным категориям пациентов.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 762 раз