Малышу отказали в операции из-за непривитых родителей - Вестник Кипра
Пятница, 28 января 2022 11:10

Малышу отказали в операции из-за непривитых родителей

Трехлетнему мальчику, госпитализированному с тяжелым сердечным заболеванием в больницу им. Архиепископа Макариоса III в Никосии, отказали в операции за границей, потому что его родители оказались не привиты.

Малыш был госпитализирован и, в соответствии с договоренностями Министерства здравоохранения, ожидал операции в одной из специализированных клиник Германии. Медицинский рейс должен был доставить его туда утром 27 января. Однако немецкая клиника отказала ребенку в лечении, заявив, что медучреждение не может принять родителей малыша, так как они не привиты. Минздрав предложил клинике принять мальчика в сопровождении одного из привитых родственников, но по законам ФРГ в таких случаях пациентов должны сопровождать их родители или опекуны.

Комментируя данный случай, министр здравоохранения Михалис Хаджипантелас подчеркнул, что опечален отказом мальчику в лечении. Он добавил, что Министерство здравоохранения с уважением относится к мерам, принятым против пандемии другими странами, и заверил, что его ведомство предприняло все действия, которые только можно было предпринять. В частности, Минздрав искал возможность направить малыша в другие европейские страны или в Израиль, однако везде был получен отказ. «Родители приняли решение не прививаться и, к сожалению, лишили малыша необходимого лечения», ― отметил министр. Генеральный директор Минздрава Христина Яннаки рассказала, что родителей предупреждали о необходимости привиться, однако они не прислушались. «Это уже второй раз, когда данному ребенку требуется лечение за границей. Мы говорили родителям еще в июле, когда они вернулись из Германии в первый раз, что необходимо будет вакцинироваться», ― пояснила Яннаки.

По словам доктора Авраама Илиа, заведующего педиатрической клиникой больницы им. Макариоса, хотя состояние ребенка в настоящее время стабильное, ему в срочном порядке требуется операция. «Мы подумаем, как выйти из сложившейся ситуации, потому что нельзя подвергать опасности жизнь ребенка. Совсем скоро малыша осмотрит кардиохирург, который скажет, возможно ли провести операцию на Кипре», ― рассказал Илиа.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 1494 раз