Один из самых выдающихся и известных политиков ХХ века, Уинстон Черчилль, будучи высокопоставленным британским чиновником, бывал на Кипре по своим служебным делам. Остров он посещал два раза.
Первый визит состоялся с 9 по 13 октября 1907 года, когда Черчилль был министром по делам колоний. Во время своей поездки в Северную Африку Черчилль останавливался на Кипре. В Фамагусту его доставил военный крейсер с символическим названием «Афродита». Жители встречали его, размахивая греческими флагами и скандируя лозунги в пользу объединения Кипра с Грецией. Официальная часть состояла из встречи Черчилля с мэром Фамагусты Луисом Е. Луизу. Из Фамагусты политик отправился на поезде в Никосию, где встретился с верховным комиссаром Кипра Чарльзом Кинг-Харманом, митрополитом Курийским Кириллом и мэром Никосии Ахиллеасом Лиасидисом.
На следующий день с Черчиллем увиделись представители турко-кипрской общины, которые до этого момента никак не принимали участие в официальных мероприятиях. Известно, что они жаловались министру на греков-киприотов, рассказывали о том, что на острове преобладают прогреческие настроения и случаются националистические выступления. Черчилль ответил, что национализм – не лучший способ выразить свои патриотические чувства, но также высказал надежду, что эти националистические настроения никак не оскорбляют честь и достоинство мусульман. На встрече с представителями греков-киприотов Черчилль назвал их любовь к Греции вполне естественной, так как у них с материковыми греками единое происхождение, вера и язык. Но когда министру указали на пример Ионических островов, которые Великобритания, отвоевав у Франции, передала независимому греческому государству, Черчилль ответил, что этот пример для Кипра не актуален, так как остров формально принадлежит Османской империи, а Британия им просто управляет. Уинстон Черчилль в ходе своего визита также встретился с представителями армянской и католической общин острова.
После Никосии он отправился в Керинию, а затем в Ларнаку, где на встрече с греками-киприотами он заявил, что прогреческие выступления на Кипре никак не оскорбляют персону короля Эдуарда VII. Из Ларнаки крейсер «Афродита» доставил его в Лимассол, где с Черчиллем встретился мэр города Христодулос Созос. Из Лимассола Черчилль отплыл в Египет, который тоже находился тогда в зоне влияния Великобритании.
Греко-кипрская община тепло приняла министра колоний, так как в нем видели союзника в деле объединения острова с Грецией. Жителям острова Черчилль пообещал снизить налоги. Свое обещание он выполнил, добившись от правительства соответствующего решения. Известно, что в своем выступлении в Палате общин Черчилль заявил: «Нет ничего более ненавистного, чем угнетение небольшого сообщества великой державой с целью получать финансовую выгоду».
В 1912-1913 годах, накануне Первой мировой войны, Уинстон Черчилль от лица британского правительства вел переговоры с премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом на предмет того, чтобы Греция стала союзником Великобритании в предстоящем европейском столкновении великих держав. Условия договора предполагали, что Британская империя отдает Греции Кипр и заручается ее поддержкой в случае войны, а греки взамен передают в управление Британии порт Аргостоли на о. Кефаллиния. Эту сделку продвигал глава Форейн-офис сэр Эдвард Грей. Хотя соглашение было довольно выгодным и для греков, и для киприотов, внутренняя оппозиция Венизелосу в лице короля и соратника премьер-министра (будущего диктатора) Иоанниса Метаксаса была против, так как питала пронемецкие настроения и рассчитывала в войне выступить на стороне Германии или сохранить нейтралитет. Когда война началась, преемник Венизелоса Алесандрос Заимис официально отверг предложение Великобритании. Получилось так, что Венизелос вскоре вернулся во власть, но тогда британское предложение об обмене Аргостоли на Кипр уже было недействительным.
Еще одно — краткое — посещение Кипра Черчилль совершил во время Второй мировой войны, 31 января – 1 февраля 1943 года. На остров он прилетел на военном самолете «Коммандо» после встречи с американским президентом Франклином Рузвельтом в Касабланке. С Кипра премьер-министр Великобритании отправился в ливийский город Триполи, где принял участие в параде в честь освобождения города войсками генерала Монтгомери.
Уинстон Черчилль ушел в отставку в 1955 году, как раз когда на Кипре началась освободительная борьба против британского господства. Скончался он 24 января 1965 года.
Фото wikipedia.org