Ложное солнце над Троодосом - Вестник Кипра
Понедельник, 07 февраля 2022 11:44

Ложное солнце над Троодосом

Фото: Юрий Пьяных Фото: Юрий Пьяных

В небе над Троодосом 6 февраля был зафиксирован редкий оптический феномен – паргелий, также известный как «солнце с ушами» или «ложное солнце».

Паргелий можно увидеть вблизи горизонта на восходе или на закате, когда солнечный свет преломляется кристаллами льда в атмосфере. Это оптическое атмосферное явление, при котором кажется, что на небе появилось еще одно или два меньших солнца по бокам от большего.

Впервые явление было описано Аристотелем в его книге «Метеорологика» (III, 2): «Ложные солнца всегда возникают по сторонам от Солнца, но не бывают ни выше, ни ниже, ни напротив от него и, конечно, появляются не ночью, но всегда около восходящего или заходящего солнца, однако преимущественно на закате. Когда Солнце стоит высоко, если и случается это, то изредка, как было однажды на Боспоре, ведь там два ложных солнца, поднявшиеся вместе с настоящим, оставались на небе целый день вплоть до заката». Древнегреческие ученые считали паргелий знаком надвигающейся бури.

Паргелий относится к явлениям типа гало, при которых вокруг источника света образуется вторичное свечение в разных видах. Появление аналогичной ложной луны называется парселена.

Прочитано 1055 раз