Кипр координирует борьбу с изменением климата - Вестник Кипра
Понедельник, 07 февраля 2022 15:38

Кипр координирует борьбу с изменением климата

Фото PIO Фото PIO

Региональная стратегия по борьбе с изменением климата стала ключевой темой виртуального межведомственного совещания 2 февраля. Оно прошло под эгидой Министерства сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды Республики Кипр под председательством главы кипрского Минсельхоза Костаса Кадиса.

В разговоре приняли участие советник специального представителя президента США по вопросам климата Дэвид Ливингстон, региональный посол форума COP26 на Ближнем Востоке и в Африке Джанет Роган, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас, замглавы делегации Европейской комиссии на Кипре Николаос Исарис, министр окружающей среды Египта Ясмин Фуад, старший заместитель Генерального секретаря и руководитель Отдела энергетики и климатических действий Союза для Средиземноморья Грамменос Мастроджени.

По мнению экспертов, в связи с изменением климата именно Восточное Средиземноморье и Ближний Восток станут одним из наиболее пострадавших регионов на планете. Здесь наиболее вероятны беспрецедентно высокие температуры и нехватка воды. В своем вступительном слове министр Костас Кадис отметил, что страны региона смогут избежать последствий изменения климата, только если будут «действовать оперативно и сообща, основываясь на надежных научных знаниях».

Центральным вопросом повестки совещания стало обсуждение структуры и содержания региональной стратегии по борьбе с изменением климата, основанной на научных результатах работы более 240 ученых со всего мира. Кроме того, главы природоохранных ведомств имели возможность обсудить организационную структуру, которая будет координировать действия в рамках инициативы. Новая структура будет состоять из управляющего совета, регионального секретариата и локальных отделений в странах-участницах. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис приветствовал всех собравшихся онлайн, подчеркнув, что «участие стольких известных ученых и видных политиков из нашего региона свидетельствует не только о масштабах угрозы от изменения климата, но и о нашей готовности координировать взаимодействие и обмениваться передовым опытом».

Представитель американской стороны Дэвид Ливингстон отметил: «Правительство США поддерживает проект EuroAsia Interconnector, который объединит электросети Израиля, Кипра и Греции. Это будет важный шаг вперед в продвижении региональной интеграции, энергетической безопасности, устойчивости и энергетической лабильности на перспективу».

Подводя итоги обсуждения, Костас Кадис уточнил, что отзывы, полученные от участников межведомственной встречи, будут использованы для разработки стратегии. «Мы хотим, чтобы наш план действий был динамичным и открытым для новых идей и новых участников. Мы надеемся, что это будет способствовать началу необходимых действий на международном уровне, которые могли бы привлечь внимание и поддержку», – подчеркнул Кадис.

Сама стратегия будет обсуждаться и дорабатываться на следующей встрече, которая пройдет на Кипре 7 июня 2022 года. Итоговый вариант, как ожидается, будет одобрен главами государств на региональном саммите в октябре нынешнего года.

 

Прочитано 613 раз