Кипр намерен снизить выбросы CO2 - Вестник Кипра
Вторник, 08 февраля 2022 14:30

Кипр намерен снизить выбросы CO2

Фото freepik.com Фото freepik.com

Компания Hermes Airports подписала Тулузскую декларацию. Тем самым она подтвердила свою приверженность цели достижения углеродной нейтральности. Тулузская декларация об устойчивом развитии и обезуглероживании авиации знаменует собой новую главу на пути Европы к цели достижения нулевого баланса выбросов CO2 к 2050 году.

Ее подписали представители аэропортов со всего европейского континента. В их числе были представители международных аэропортов Ларнаки и Пафоса.

Впервые правительства стран ЕС, Еврокомиссия, представители авиационной отрасли, профсоюзы и другие заинтересованные стороны официально объединились для того, чтобы наметить пути к снижению выбросов углекислого газа от авиации. Принятая декларация должна стать весомым аргументом для принятия соответствующей резолюции на ассамблее Международной организации гражданской авиации (ICAO) в конце 2022 года.

Еще в 2009 году для снижения уровня выбросов CO2 в авиации по инициативе Европейской Ассоциации Аэропортов (ACI EUROPE) была запущена Программа аккредитации на выбросы углерода. Сейчас около 200 европейских аэропортов сертифицированы в рамках программы. Всего в мире этот сертификат получили 400 летных площадок. В 2019 году Ассоциация заявляла о цели к 2030 году добиться того, чтобы некоторые воздушные ворота работали с нулевым выбросом углерода.

Главный исполнительный директор компании Hermes Airports Элени Калойиру заявила: «Подписание Тулузской декларации подтверждает обязательства кипрских аэропортов относительно энергетической политики. Уже более десяти лет компания Hermes Airports поддерживает защиту окружающей среды. Это один из приоритетов для нашей компании».

Генеральный директор Европейской Ассоциации Аэропортов (ACI EUROPE) Оливье Янковец подчеркнул: «Каждый аэропорт, подписавший эту Декларацию, вносит ощутимый вклад в будущее нашей отрасли, экономики и общества».

Полный список членов Европейской Ассоциации Аэропортов (ACI EUROPE), подписавших Тулузскую декларацию, можно найти здесь.

Министр транспорта Кипра Яннис Карусос сказал, что наша страна поддерживает программы ЕС по обезуглероживанию авиации. По его словам, данные меры «позволят обеспечить долгосрочное устойчивое развитие авиации и нашей экономики в целом». При этом он подчеркнул, что подобные шаги «должны обеспечить справедливый переход для всех стран с учетом особенностей островов и регионов, которые в большей степени зависят от воздушного сообщения». И Кипр – как раз одна из таких стран. Министр акцентировал внимание на том, что, наряду с туристическим сектором, на долю авиации приходится около 20% ВВП страны.

В апреле 2022 года на Кипре пройдет конференция по воздушному сообщению.

 

Прочитано 689 раз