Наша сегодняшняя страница истории посвящена непростой судьбе королевы Шарлотты, которая правила Кипром в последние годы франкского господства (1458-1464).
Шарлотта была дочерью короля Кипра из династии Лузиньянов Иоанна II (1432 — 1458) и его жены-гречанки Елены Палеологини.
Супругом Шарлотты стал фанатичный католик, португальский принц Иоанн, внук короля Португалии Жуана I. Свадьба состоялась в 1456 году, когда Шарлотте было около 19 лет. Реакция ее матери Елены не заставила себя долго ждать. Через год после прибытия на Кипр Иоанн умер при подозрительных обстоятельствах. Говорили, будто причиной смерти стал единокровный брат Елены Фома, деспот Морейский, имевший должность при королевском дворе Кипра.
Сводный брат Шарлотты, Иаков, в пятнадцать лет был возведен своим отцом королем на архиепископский престол Кипра.
Одержимая жаждой справедливого возмездия за смерть супруга, Шарлотта обратилась за помощью к брату. Через несколько дней Иаков с двумя сообщниками убил Фому. Знать потребовала низложения архиепископа, но он успел сбежать на Родос. Однако вскоре вернулся, и ранним утром 1 мая 1457 года убил доверенное лицо Елены Иакова Урри, епископа Никосии, разграбив его дом и дом его брата. Вместо того, чтобы наказать и низложить Иакова, король, уверенный в его преданности, вернул ему архиепископскую кафедру.
А тем временем началась подготовка к новой свадьбе Шарлотты. Отец хотел выдать ее замуж за ее двоюродного брата, Людовика, племянника герцогини Савойской. Елена была категорически против и сказала, что проклянет дочь и что она лишится королевского достоинства, если выйдет за двоюродного брата. Но Елена скончалась 11 апреля 1458 года, и свадьба вскоре состоялась. Новый муж Шарлотты Людовик был слабым и болезненным человеком с посредственными способностями.
Король Кипра Иоанн II умер 26 июля 1458 года. Сразу после его смерти приятель Шарлотты Карсеран Суарес отправил ей как законной наследнице королевский перстень. Шарлотта была коронована 15 октября 1458 года в соборе святой Софии в Никосии. Иаков, который все еще занимал должность архиепископа, не был приглашен на коронацию. Вместо него пригласили доминиканского епископа Лимассола Николая. Когда Шарлотта возвращалась во дворец верхом после коронации, ее лошадь взбрыкнула и корона упала с головы королевы. Все сочли это плохим предзнаменованием. Через год в той же церкви состоялась свадьба королевы Шарлотты с Людовиком Савойским.
Иаков, между тем, тайно покинул Кипр и отправился в Каир, чтобы встретиться с султаном, которому Кипр платил дань. Он рассчитывал убедить султана признать королем его, а не его сестру. Султан и его советники-эмиры решили признать королем Кипра Иакова и поддержать его в захвате королевской власти.
18 сентября 1460 года к берегам Айя-Напы прибыл египетский флот, состоящий из 80 кораблей, на борту которых находился большой отряд воинов-мамлюков. На востоке острова высадилась часть армии. Затем флот отплыл в Ларнаку, где высадился сам Иаков и остальное войско. Когда Иаков с мамлюками прибыл в Никосию, Шарлотта, Людовик и многие дворяне уже покинули город, который пал без боя, и укрылись в замке Керинии. Города и замки Кипра один за другим признавали власть Иакова. Все, кроме Керинии, где Шарлотта и верные ей рыцари оказывали сопротивление узурпатору, и Фамагусты, занятой генуэзцами. Иаков осадил Керинию. Во время осады обе стороны использовались пушки, которые в то время еще были очень мало распространенным новым видом оружия. Через восемь дней мамлюки решили вернуться в Египет, чтобы избежать непогоды, оставив Иакову в помощь 400 солдат.
Осада Керинии и Фамагусты продолжилась, но Шарлотта решила не сидеть сложа руки, а отправиться на Родос и в Италию в поисках помощи.
Положение осажденных в Фамагусте генуэзцев стало безнадежным, и в январе 1468 года город сдался Иакову. Осенью 1464 года, после предательства гвардии, которую Шарлотта оставила для охраны, Иакову удалось овладеть замком Керинии.
После падения последнего оплота сопротивления Шарлотта много раз пыталась вернуть себе королевскую власть, но безуспешно. В 1485 году она завещала свои права на престол Кипра дому Савойи. Она скончалась в Риме 16 июля 1487 г. и была погребена в соборе св. Петра.
У Шарлотты было много достоинств, и при нормальных обстоятельствах она могла бы стать прекрасной королевой. Принцесса отлично говорила по-гречески и просила переводить официальные документы на греческий язык. Она очаровала папу Пия II своим красноречием. Однако ей не повезло она оказалась в среде, где внутреннее соперничество ослабляло и без того шаткое франкское правление на Кипре и приближало переход власти над островом к Венеции. Кроме того, в качестве её противника выступал претендент на престол – сводный брат Иаков. Заручившись более сильной поддержкой как в военной, так и в дипломатической сфере, он сумел узурпировать власть и стать королем Иаковом II.
Фото: wikipedia.org